Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трутнев передал Путину первую пробу воды из подледного озера Восток

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с Юрием Трутневым в Москве
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с Юрием Трутневым в Москве
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев передал премьер-министру РФ Владимиру Путину первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде.

 

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев передал премьер-министру РФ Владимиру Путину первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде.

Колбу с металлической крышкой и ручкой и желтоватой жидкостью Трутнев привез в небольшом металлическом чемоданчике. На крышке колбы написано: "Озеро Восток, возраст более миллиона лет, глубина 3769,3 метра, дата 5.12.11, Антарктида".

Это первая проба, анализы ее еще пока не делались, отметил министр.

По его словам, этой воде более одного миллиона лет. Однако, по мнению ряда экспертов, ей может быть от одного до тридцати миллионов лет.

Путин поинтересовался у Трутнева, пил ли он эту воду.

"Нет", - ответил он.

"А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев", - пошутил премьер.

Министр рассказал о большом открытии российской экспедиции. В ней участвовали 33 человека, работа велась в тяжелых условиях при температуре минус 80 градусов, пробурить пришлось почти четыре километра. Экспедиция только приехала, сказал Трутнев.

Путин сказал, что сотрудников экспедиции следует как-то наградить. "Это большое событие, нужно подумать, как отметить этих людей", - отметил он.

Трутнев пообещал представить предложения.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Бурение скважины к озеру началось еще в 1970-х годах, когда о существовании озера, открытого в 1996 году, еще не было известно. Первоначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.

Несколько дней назад ученым удалось проникнуть в озеро. Технология взятия проб предусматривает, что в момент проникновение в озеро давление воды в нем вытолкнет на 30-40 метров вверх по скважине столб легкой заливочной жидкости, состоящей из фреона и керосина. Затем вода в скважине замерзнет, и в декабре 2012 года ученые вернутся, чтобы выбурить "свежезамерзшую" озерную воду и получить свежие образцы воды, по которым можно судить о химическом составе озера и его возможных обитателях.

Начальник управления по мониторингу загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко пояснил РИА Новости, что Трутнев передал Путину образцы воды, полученные из поверхностного слоя озера.

"Это вода получена, по всей видимости, при подъеме из скважины керна с последнего горизонта. И это действительно вода из озера Восток", - сказал собеседник агентства.

По данным ученых, последние сотни метров ледника, сквозь который шла скважина, действительно представляют собой замерзшую озерную воду, однако из-за того, что она замерзает крайне медленно - по 1 сантиметру в год - судить по ней о самом озере нельзя, для этого нужна "свежезамороженная" вода.

Ученые отмечают, что условия в озере таковы, что существовать в нем могут только крайне экзотические организмы, которые сейчас неизвестны науке. Концентрация кислорода в воде озера настолько высока, что ее не могут выдержать никакие известные бактерии. Кроме устойчивости к кислороду, потенциальные обитатели озера должны выдерживать высокое давление, низкие температуры, а также должны уметь обходиться без солнечного света.

Однако в верхних слоях озера скорее всего не будет обнаружено живых организмов, вероятнее всего они могут обитать в придонных слоях и в толще осадочных пород.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала