Рейтинг@Mail.ru
Путин и РСПП поговорили о налогах, роскоши и тщеславии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и РСПП поговорили о налогах, роскоши и тщеславии

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкВладимиру Путину на съезде РСПП в четверг 9 февраля практически удалось добиться от предпринимателей одобрения налога на роскошь, которым их-то и предполагается обложить
Владимиру Путину на съезде РСПП в четверг 9 февраля практически удалось добиться от предпринимателей одобрения налога на роскошь, которым их-то и предполагается обложить
Читать ria.ru в
Дзен
За возможный отказ от увеличения налоговой нагрузки на компании, бизнесу придется заплатить - в прямом смысле - из собственного кармана. Причем премьер-министру Владимиру Путину на съезде РСПП в четверг 9 февраля практически удалось добиться от предпринимателей одобрения налога на роскошь, которым их-то и предполагается обложить.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

За возможный отказ от увеличения налоговой нагрузки на компании, бизнесу придется заплатить - в прямом смысле - из собственного кармана. Причем премьер-министру Владимиру Путину на съезде РСПП в четверг 9 февраля практически удалось добиться от предпринимателей одобрения налога на роскошь, которым их-то и предполагается обложить. Компенсацией (отчасти моральной) этого может стать отказ от роста ставки страховых взносов.

Роскошь под прицелом

Налог на роскошь, который может появиться в России уже в ближайшие годы, обретает все более понятные черты. Он затронет только личное сверхпотребление, пояснил премьер-министр Владимир Путин, выступивший 9 февраля на съезде РСПП. Введение такого налога должно стать "своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия", сказал глава правительства.

Обложить налогом предполагается дорогую недвижимость, крупные земельные участки, самолеты, яхты, дорогие автомобили. Законопроект может быть внесен в Госдуму в 2013 году.

"Экономически вполне оправдано увеличение налогов на дорогие недвижимость и автомобили, - говорит РИА Новости руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Тем более, что налоги на недвижимость в России по сравнению с другими странами низкие".

Впрочем, фискальное значение налога на роскошь никто не собирается преувеличивать, подчеркнул премьер. "Фискальное значение минимальное. Очевидно также, что такой налог не должен затронуть средний класс", - сказал Путин. Для этого необходимо очень четко и корректно определить принципы и критерии, по которым будет взиматься такой налог. "Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом, с предпринимателями, в том числе с использованием современных механизмов общественных коммуникаций и тестирования государственных решений", - добавил премьер.

С введением налога на роскошь соглашаются не только эксперты, но даже Русская православная церковь, которая редко высказывается о фискальной политике государства. "Подобное решение не должно задевать интересы граждан со средним уровнем достатка. Эта должен быть шаг к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе", - сказал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Пришло время заплатить


Диалог, состоявшийся на съезде РСПП между Владимиром Путиным и директором магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым (11 место среди богатейших россиян в списке Forbes с состоянием в 13 млрд долларов), является, по всей видимости, отражением позиции бизнеса по налогу на роскошь.

После выступления Рашникова, рассказавшего об успехах комбината, Путин поинтересовался у предпринимателя, как он относится к налогу на сверхпотребление.

"Вы только озвучили его, надо переварить, посмотреть...", - замялся миллиардер. И под хохот зала, вздохнув, добавил: "Ну, если подошло это время"...

"Спасибо за ответ, хороший", - засмеялся в ответ Путин.

Впрочем, эксперты опасаются, что состоятельные граждане быстро научатся минимизировать свои "роскошные" платежи. К примеру, можно будет оформить покупку не на человека, а на компанию, говорит РИА Новости руководитель департамента абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова.

Кроме того, предметы роскоши можно будет покупать за границей или на "черном" рынке. Также владение дорогой недвижимостью, например, можно будет юридически разделить на нескольких человек, чтобы не считаться обладателем какой-либо роскоши.

Налоговая нагрузка увеличилась

Угроза обложить налогом личные доходы состоятельных граждан государство обещает компенсировать отказом от увеличения налоговой нагрузки на компании. Владимир Путин рассказал, что сейчас правительство готовит некий "налоговый маневр". "При этом, повторю, мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики", - сказал Путин.

Между тем, налоговая нагрузка на экономику в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом выросла. "Все изъятия налогов во все бюджеты РФ и бюджеты внебюджетных фондов составили 35,6% ВВП, что больше, чем в 2010 году, когда они составили 32,3%", - сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, таких показателей удалось достичь за счет налаживания механизма изъятия сверхдоходов и за счет внешнеэкономической деятельности.

На несырьевые предприятия фискальная нагрузка в прошлом году в среднем составила 24,7% ВВП. "Примерно такая же налоговая нагрузка на компании в США, Корее", - привел пример министр.

Неожиданный налоговый эффект

Судя по статистике, приведенной главой Минфина, бизнес посчитал прошлогоднюю налоговую нагрузку непосильной и начал уходить в "тень". Это особенно заметно, если посмотреть статистику по зарплатным налогам.

Собираемость налога на доходы физлиц сократилась за год на 0,3%, сообщил Антон Силуанов. Между тем, по данным Росстата, средняя зарплата в России в 2011 году выросла на 12,2% - до 23532 рублей.

Собираемость страховых взносов в 2011году, по данным Минфина, выросла всего на 1%, хотя ставка страховых взносов за год увеличилась сразу на 8% - с 26% до 34% от фонда оплаты труда. "Собираемость должна была быть больше, - говорит глава Минфина. - Маневр с увеличением величины страховых взносов на пользу не пошел, ожидаемого эффекта не получилось".

С 2012 года размер страхового взноса был снижен с 34% до 30%, а для льготных категорий бизнеса — с 26% до 20%. Предполагалось, что эта ставка будет действовать два года, чтобы дать возможность правительству подготовить новую концепцию пенсионной реформы. В 2014 году предполагалось вернуться к ставке страховых взносов в 34%.

Теперь же Минфин и Минэкономразвития выступают против возврата к ставке страховых взносов в размере 34%. "Для меня очевидно, что мы не можем вернуться к 34%, у нас нет окончательной оценки, но предварительная оценка показывает, что доходы бюджета падают и "серость" зарплат растет", - сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о неувеличении сегодняшнего уровня страховых взносов, чтоб не увеличить дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда", - поддерживает коллегу Силуанов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала