МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Правительство РФ утвердило перечень граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), создаваемых в целях обеспечения жильем граждан, сообщается в пресс-релизе Федерального фона содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС)
Как отмечается в материалах, в перечень включены работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, работники федеральных государственных учреждений; военнослужащие, проходящие службу по контракту; молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет при наличии стажа работы пять лет в должности научных работников); научные и инженерно-технические работники государственных академий наук и подведомственных им организаций; научные и инженерно-технические работники государственных научных центров; научно-педагогические работники высших учебных заведений; молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций.
Также указывается, что общими основаниями для включения в ЖСК являются: наличие стажа работы (пять лет для всех категорий и семь лет - для инженерно-технических работников); отсутствие земельного участка, предоставленного органами власти для индивидуального жилищного строительства на праве аренды или собственности.
Также основанием является признание гражданина нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.
"Этот критерий будет применяться дифференцированно - только в случае отсутствия у федеральной организации земельного участка, который может быть предоставлен кооперативу", - уточняется в сообщении Фонда РЖС.
Кроме того, в качестве дополнительного основания в период до 31 декабря 2013 года установлены требования к виду деятельности федеральной организации, работники которой будут вступать в кооперативы.
Как поясняется в материалах, вступать в кооперативы смогут работники организаций, осуществляющих реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и иные виды деятельности по перечню критических технологий; научных организаций - лидеров; федеральных высших учебных заведений, которые осуществляют подготовку кадров по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.
После принятия данного постановления федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук необходимо издать нормативные правовые акты об утверждении правил формирования списков граждан, имеющих право на вступление в члены кооперативов.
В отношении работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования здравоохранения, культуры, которые находятся в ведении субъектов РФ или муниципальных образований, категории граждан и основания их включения в списки, а также правила формирования списков должен определить уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ, поясняется в сообщении.
Следующим шагом в организации деятельности кооперативов должно стать утверждение правительством РФ типового устава жилищно-строительного кооператива.
В материалах фонда рассказывается, что при реализации задач по содействию обеспечению жильем льготных категорий граждан с применением механизмов ЖСК, фонд будет осуществлять передачу земельных участков кооперативам в безвозмездное срочное пользование. Также фонд будет оказывать жилищно-строительным кооперативам содействие в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, предоставит доступ к библиотеке проектов повторного применения.
Как сообщалось ранее, Фонд РЖС реализует пилотный проект по созданию ЖСК молодых ученых в поселке Каинская Заимка Новосибирской области. Помимо предоставления земельного участка площадью 153,2 гектара и содействия в обеспечении инженерной инфраструктурой, фонд из собственных средств будет оказывать финансовую поддержку в виде единовременной социальной выплаты молодым ученым, являющимся участникам данного кооператива. В 2012 году на данные цели фондом будет направлено до 220 миллионов рублей. Претендентами на субсидии станут порядка 210 молодых ученых.