УФА, 10 фев - РИА Новости, Рамиля Салихова. Следствие в Башкирии возбудило уголовное дело в связи с вбросом бюллетеней на одном из избирательных участков Уфы во время парламентских выборов, сообщил РИА Новости в пятницу источник в правоохранительных органах.
В центральном межрайонном следственном отделе СУСК по Башкирии, следователи которого возбудили дело, не опровергли эту информацию, но комментировать ее отказались. "Пока идет предварительное расследование, мы не можем разглашать данные", - сказал агентству руководитель отдела по телефону.
Подробности произошедшего РИА Новости рассказал бывший кандидат в депутаты Госдумы от регионального отделения "Справедливой России" Азамат Галин. По его словам, 4 декабря 2011 года на участке №94 Кировского района Уфы члены наблюдательной комиссии обнаружили, что избирательных бюллетеней было на 334 листов больше, чем было заявлено в документах.
"Свидетелей инцидента было много, в том числе и я. Когда выяснилось, что бюллетеней больше, чем полагается, председатель участка спешно сложил все бюллетени и уехал в территориальный участок", - рассказал собеседник агентства.
Галин отметил, что ранее писал заявления в следственные органы по фактам фальсификации на выборах в нескольких участках в Архангельском и Зианчуринском районах Башкирии, но в возбуждении дела ему отказали. Политик заявил, что намерен обжаловать решения следствия.
Как уточнил источник в правоохранительных органах, дело возбуждено по статье фальсификация избирательных документов. Максимальное наказание по ней - четыре года лишения свободы. Подозреваемых по этому делу пока нет, добавил собеседник агентства.
РИА Новости пока не располагает комментариями представителей Центрального избирательного комитета республики.
По официальным данным, на думских выборах в Башкирии уверенно победила "Единая Россия", набрав больше 70% голосов. На втором месте оказалась КПРФ, за которую голоса отдали свыше 15% избирателей, на третьем - "Справедливая Россия" (около 5,5%), далее идет ЛДПР (чуть более 5%), "Яблоко" (свыше 1%), "Патриоты России" (чуть больше 0,5%) и "Правое дело" (менее 0,5%).