БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 фев - РИА Новости, Светлана Майорова. Власти Амурской области, обеспокоенные быстрым ростом местной популяции волков, наносящих большой урон стадам диких и домашних животных, выделили 3 миллиона рублей на уничтожение хищников, сообщил РИА Новости в пятницу представитель регионального управления по охране животного мира Владислав Худолеев.
По его словам, 3 миллиона рублей на регулирование численности волков выделены в рамках долгосрочной целевой программы "Охрана окружающей среды в Амурской области на период до 2016 года".
"С 2005 года их поголовье увеличилось с 751 до 2,504 тысячи особей. Наносимый волками ущерб оценивается в 200 миллионов рублей в год. Уничтожают домашних животных, от хищников существенно страдает северное оленеводство. А количество уничтожаемых волками диких копытных превосходит выделяемые охотникам лимиты", - отметил собеседник.
Как сообщила РИА Новости представитель областного минсельхоза Эльвира Тихонова, случаи нападения волков на домашних животных участились.
"Больше всего от этих хищников страдают оленеводы. Если в 2010 году волки задрали 359 оленей, то в прошлом уже 420. С просьбой защитить стада коров и телят от набегов хищников обратились и животноводы Архаринского района", - заметила собеседница.
По данным амурского охотуправления, в прошлом году охотники уничтожили около 300 волков, за 189 шкур выплачено вознаграждение.
За каждую шкуру волка в этом году амурским охотникам будет выплачиваться с вычетом налогов и начислений по 7 тысяч рублей. Организациям-охотпользователям рекомендовано производить дополнительное вознаграждение охотников в сумме 3 тысячи рублей за каждого добытого волка. Всего планируется выплатить премии за 293 волка.
Ранее сообщалось, что на протяжении нескольких десятилетий волков в Приамурье истребляли с помощью яда, подкладывая его в куски мяса. Однако пять лет назад такой способ истребления хищников был запрещен.