МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Китай создает государственный кинофонд, который займется совместным производством с Голливудом, сообщает в пятницу киноресурс Variety.
Китай является одним из самых быстрорастущих кинорынков: его объем по итогам 2011 года превысил 2 миллиарда долларов, что всего в пять раз меньше североамериканской суммы, хотя еще в 2003 году совокупный бокс-офис едва доходил до 150 миллионов долларов. Выручка примерно поровну распределяется между голливудскими и китайскими картинами, хотя по закону в стране не может выходить более 20 иностранных фильмов в год. В этой ситуации голливудские и европейские студии стремятся заключать с китайскими соглашения о копродукции: Чжан Имоу за свои "Цветы войны" с Кристианом Бейлом заработал у себя на родине 93 миллиона долларов, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова, чья "Черная молния" выходила в китайский прокат и заработала там миллион долларов, собирается участвовать в изготовлении китайского римейка "Елок", а холдинг СММ создал российско-китайский кинофонд и намерен сосредоточиться на сериалах, чья аудитория также очень значительна.
"При западном подходе к созданию фильмов и финансовой поддержке из Китая компания может стать нашими воротами в Голливуд", - заявил Ян Бутин (Yang Buting), глава компании, которая станет обществом с ограниченной ответственностью и будет называться China Mainstream Media National Film Capital Hollywood Inc.
Ранее он возглавлял государственную кинокорпорацию China Film Group.
Задача проекта состоит в том, чтобы обеспечивать совместное финансирование и совместное производство проектов с большим кассовым потенциалом и выпускать их в прокат по всему миру, а не только в Китае.
Перспективы представляются особенно заманчивыми, если учесть, что собственно американский кинорынок в последние годы не растет, а сокращается, и главным источником дохода для студий становятся не Соединенные Штаты, а прочие территории.
При этом эксперты считают, что Китай обгонит Северную Америку по совокупному бокс-офису в течение ближайших пяти лет.