Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джиоеву подозревают в подготовке к захвату власти в Южной Осетии

Следственное управление Генпрокуратуры Южной Осетии расследует уголовное дело в отношении лидера оппозиции республики Аллы Джиоевой о приготовлении к насильственному захвату власти в 2011 году, сообщил журналистам старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры республики Алан Плиев.

ЦХИНВАЛИ, 10 фев - РИА Новости. Следственное управление Генпрокуратуры Южной Осетии расследует уголовное дело в отношении лидера оппозиции республики Аллы Джиоевой о приготовлении к насильственному захвату власти в 2011 году, сообщил журналистам старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры республики Алан Плиев.

"В производстве следственного управления Генпрокуратуры находится уголовное дело по приготовлению к насильственному захвату власти со стороны Джиоевой", - сказал Плиев, не уточнив дату возбуждения дела.

По его словам, дело было возбуждено по факту попытки захвата в конце 2011 года комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики.

По словам следователя, это уголовное дело находится в его производстве.

"Сегодня Джиоевой была доставлена повестка на допрос в качестве свидетеля по данному делу. В ходе беседы с ней ей неожиданно стало плохо. Лично мной были вызваны скорая помощь и наряд милиции", - сказал Плиев.

Как пояснил представитель Генпрокуратуры, милиция была вызвана в связи с тем, что в доме, где располагается штаб Джиоевой, находилось около 25 гражданских лиц, которые выражали активное недовольство происходящим.

"Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ, и она была госпитализирована в республиканскую больницу. По последним данным, ее состояние стабильное", - сказал следователь.

Он также отметил, что ни в ходе беседы с Джиоевой, ни после этого, как со стороны сотрудников Генпрокуратуры, так и со стороны правоохранительных органов, никакого физического воздействия на лидера оппозиции не оказывалось.

Как ранее сообщил РИА Новости замгенпрокурора республики Георгий Кабулов, силовики явились в предвыборный штаб Джиоевой, чтобы принудительно доставить ее на допрос в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии.

Некоторое время назад дом, в котором находится предвыборный Джиоевой, был оцеплен. Как сообщил РИА Новости очевидец, сотрудники правоохранительных органов вывели из здания нескольких человек, посадили в машины и увезли.

Как ранее РИА Новости сообщила член координационного совета по организации инаугурации Джиоевой, правоохранительные органы арестовали двух человек из числа ее сторонников, собравшихся возле штаба после случившегося.

Официальными комментариями этой информации агентство пока не располагает.

Бывший министр образования Джиоева осенью прошлого года участвовала в выборах президента как оппозиционный кандидат. По итогам первого тура она набрала приблизительно равное число голосов с фаворитом президентской гонки главой МЧС республики Анатолием Бибиловым. Во втором туре голосования, согласно последним публиковавшимся данным (результаты обработки 100% бюллетеней так и не были обнародованы), лидировала Джиоева. Однако Верховный суд республики признал итоги выборов недействительными из-за допущенных нарушений. Парламент утвердил дату повторных выборов - 25 марта 2012 года, а Джиоевой участвовать в них было запрещено.

В ответ оппозиция организовала массовые акции протеста в Цхинвали, которые продолжались около двух недель и завершились только 10 декабря, после заключения компромиссного соглашения между Джиоевой и действующим президентом Эдуардом Кокойты. Договоренности предусматривали уход Кокойты в отставку, в свою очередь за Джиоевой оставалось право участвовать в повторном голосовании. Исполняющим обязанности президента республики был назначен Вадим Бровцев.

Однако в январе Джиоева объявила об отзыве подписи под достигнутым соглашением. Лидер оппозиции потребовала передачи ей власти "как законно избранному президенту" и назначила на 10 февраля дату своей инаугурации. По ее словам, это решение вызвано нежеланием власти ее услышать.

Бровцев со своей стороны заявлял, что все пункты декабрьского соглашения между Кокойты и Джиоевой выполняются. В январе прошла серия консультаций между оппозицией и властью, однако, по словам и.о. президента Южной Осетии, компромисса достичь так и не удалось. При этом Бровцев заявлял, что власти никому не позволят сорвать повторные выборы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала