Рейтинг@Mail.ru
Как освобождали Рудольфа Абеля. Интервью генерала КГБ Юрия Дроздова - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как освобождали Рудольфа Абеля. Интервью генерала КГБ Юрия Дроздова

Читать ria.ru в
Дзен
10 февраля 1962 года состоялся обмен советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля, приговоренного американским судом к 30 годам заключения, на пилота самолета-шпиона Фрэнсиса Пауэрса. Смотрите архивное видео.

60 лет назад - 10 февраля 1962 года - состоялся обмен советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля, приговоренного американским судом к 30 годам заключения, на пилота самолета-шпиона Фрэнсиса Пауэрса.

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) был направлен в 1948 году на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Так в Бруклине появился владелец фотостудии, художник Эмиль Роберт Гольдфус.

В августе 1949 года за успешную работу Абель был награжден орденом Красного Знамени. Присланный на помощь разведчику радист Хейханен, запутавшись в долгах, решился на предательство. В ночь с 24 на 25 июня 1957 года Рудольф Абель был арестован сотрудниками ФБР в нью-йоркской гостинице "Латам". Предложение о сотрудничестве с американскими спецслужбами Абель отклонил даже под угрозой оказаться на электрическом стуле.

7 августа 1957 года Абелю было предъявлено обвинение по трем пунктам: заговор с целью передачи Советской России атомной и военной информации (полагался смертный приговор); заговор с целью сбора такой информации (10 лет тюрьмы); пребывание на территории США в качестве агента иностранной державы без регистрации в госдепартаменте (5 лет тюрьмы).

14 октября в Федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка началось слушание дела № 45094 "Соединенные Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля". Присяжными он был признан виновным. 21 февраля 1958 года осужден на 30 лет тюремного заключения. Началась борьба за освобождение Абеля. В дело вступил "двоюродный брат Р.И. Абеля", некий Ю. Дривс, мелкий служащий, проживавший в ГДР. Его роль исполнял Ю.И. Дроздов, будущий руководитель нелегальной разведки КГБ СССР. Кропотливая работа шла несколько лет.

События стали разворачиваться в ускоренном темпе после 1 мая 1960 года, когда в районе Свердловска был сбит американский разведывательный самолет У-2 и захвачен его пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс. Газета "Нью-Йорк дейли ньюс" в своей редакционной статье первой предложила обменять Абеля на Пауэрса.

10 февраля 1962 года операция по обмену прошла на мосту Глинике, на границе между Западным Берлином и Потсдамом.

После лечения и отдыха Вильям Генрихович Фишер работал консультантом в Разведуправлении КГБ СССР. Скончался в Москве 15 ноября 1971 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала