Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Тренин: от будущего президента потребуют реальных реформ - РИА Новости, 09.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Тренин: от будущего президента потребуют реальных реформ

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкДмитрий Тренин. Закрытая сессия на тему "Россия-США: переосмысливая интересы"
Дмитрий Тренин. Закрытая сессия на тему Россия-США: переосмысливая интересы
Читать ria.ru в
Дзен
Протестные выступления в промежутке между думскими и президентскими выборами в России поставили на повестку дня вопрос о легитимности нынешней политической элиты. Как это может отразиться на ситуации в России, размышляет Дмитрий Тренин, директор московского отделения Карнеги-Центра.

Протестные выступления в промежутке между думскими и президентскими выборами в России поставили на повестку дня проблему легитимности нынешней российской политической элиты. В интервью для специального проекта РИА Новости "Выбор есть" об этом размышляет Дмитрий Тренин, директор московского отделения Карнеги-Центра, известного также как Московский центр Карнеги.

- Как вы думаете, подтвердят ли предстоящие президентские выборы в России легитимность российской власти в глазах Запада?

- Внешняя реакция на выборы вполне предсказуема. Она будет "с кислецой". Когда кандидаты от жестко настроенной оппозиции вынуждены собирать 2 миллиона подписей в свою поддержку за пару недель – это такое испытание, что выборы уже нельзя признать полностью честными. Правительства западных стран, которые всегда находятся под контролем общественного мнения, не могут не признавать наличие в России автократического правления. Но объявлять российские выборы нелигитимными – это такой рискованный шаг, что в сегодняшнем мире вряд ли кто на него решится. Итог – западные лидеры будут говорить разные вещи в разных аудиториях… При разговоре, скажем, с правозащитниками критика прошедших выборов будет резкой, на дипломатических приемах с участием официальных представителей России критика будет более мягкой. Все знают, что российские лидеры обидчивы, что им не все равно, как о них высказываются.

- Не получится ли так, что тема нелигитимности мартовских выборов будет использоваться для внешнеполитической изоляции России?

- Это будет зависеть от российского руководства, от нового президента, от того, какой будет политика России. Если, скажем, президентом станет Путин, и он во внутренней политике будет вести себя в духе бесланской речи 2004 года, а во внешней – в духе мюнхенской речи года 2007-го, то изоляция будет, по крайней мере с Запада. И эта западная изоляция будет толкать Россию в сильно окрепшие руки восточного соседа.

- Еще более сложный вопрос – это вопрос о предстоящих выборах внутри России. Многие люди заранее уверены в фальсификациях…

- Что касается признания легитимности власти внутри России, то это и вправду более сложный вопрос, и решаться он будет не только на выборах. В 90-е годы был захват власти, а сейчас в стране коррупция в невиданных размерах. В борьбе с этим злом люди потребуют практических дел. Их не удовлетворит отправка в отставку нескольких десятков генералов – особенно если это люди, заслуживающие за свои дела лишения свободы.

Исторически россияне требовали от своей власти не столько легитимности, сколько эффективности. Сегодня главный показатель эффективности – это создание условий для экономического роста внутри страны. Совершенно очевидно, что устранение коррупции дало бы огромный толчок этому самому росту. Бороться с коррупцией можно и в авторитарной системе. Но почему-то этого не делается. Мне лично хочется надеяться, что у Путина и Медведева более широкий взгляд на вещи, чем у средней руки чиновника, который дальше своего кармана не видит.

Массовые акции 4 февраля>>

Митинг оппозиции в Москве 24 декабря 2011 года>>

Массовые акции в Москве 10 декабря 2011 года>>

Но вот парадокс. Возьмем хотя бы дело Магнитского. Совершенно очевидно, что недорасследованность этого дела помогает тем, кто утверждает, что в России не было и никогда не будет справедливости. И вот я не понимаю, почему те, кто должен бы ответить за смерть молодого человека перед судом, никак не попадут на скамью подсудимых. От будущего президента потребуют реальных реформ – мало кто в наше время сможет поверить в вечную историю о том, что злоупотребления идут "на местах", а президент, мол, ничего не знает. Выживание власти в конечном итоге будет зависеть от ее эффективности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала