Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран советской разведки стал моделью для портретиста Шилова

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкВладимир Путин (слева) поздравил в Кремле ветерана разведки Алексея Ботяна. Архив
Владимир Путин (слева) поздравил в Кремле ветерана разведки Алексея Ботяна. Архив
Читать ria.ru в
Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, спасший от уничтожения фашистами в 1944 году исторический центр Кракова, в канун своего 95-летия занимается спортом, следит за подготовкой разведчиков и позирует для художника Александра Шилова.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, спасший от уничтожения фашистами в 1944 году исторический центр Кракова, в канун своего 95-летия занимается спортом, следит за подготовкой разведчиков и позирует для художника Александра Шилова.

Во времена СССР был популярен снятый по книге Юлиана Семенова фильм "Майор Вихрь", в котором рассказывается о спасении советскими разведчиками Кракова в январе 1945 года. В основу книги легла операция, проведенная группой Ботяна.

"Я хочу, чтобы наша молодежь, будущие защитники отечества, на примере таких героев, как Ботян, смогли разобраться, что главное в жизни - золотой телец или служение отечеству", - заявил Шилов, представляя в своей картинной галерее портрет разведчика, написанный в преддверии юбилея Ботяна.

"То, что мы знаем о нем, о его деятельности, - за это ему низкий поклон, без таких людей не может существовать страна", - сказал художник.

"Когда я его увидел, поговорил с ним, я понял, что, несмотря на его календарный возраст, в 95 лет биологический возраст этого человека 45 лет", - отметил Шилов.

Глава пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов сообщил, что хорошую форму ветерану позволяют сохранить занятия спортом.

"Вчера он играл в волейбол, каждый день наматывает на велотренажере 5-7 километров", - сказал глава пресс-бюро СВР.

Кроме того, по его словам, на одном из армейских полигонов, куда Ботян приехал посмотреть на подготовку разведчиков, ему предложили пострелять из пистолета и он набрал 28 очков из 30.

Разведчик начал свой боевой путь в 1941 году, после окончания разведшколы. Он не раз бывал за линией фронта, принимал участие в "рельсовой войне", уничтожении коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда прошел с боями по Украине, Белоруссии, Польше и Чехословакии.

Под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области в тот момент, когда там собрались матерые спецы по борьбе с партизанами. Тогда было уничтожено около сотни гитлеровских офицеров.

В мае 1944 года Ботян проник в Польшу, где наладил контакт с частями польской армии и партизанами. Его группа совместно с поляками провела операцию по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы было освобождено несколько сотен польских патриотов. Сейчас в этом городе стоит обелиск, на котором, в том числе, выбито его имя.

В конце 1944 года группа Ботяна захватила инженера-картографа, который дал  ценные сведения о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов. На складе удалось установить мину замедленного действия. 18 января 1945 года склад взлетел на воздух, и город избежал перспективы быть стертым с лица земли.

В последние месяцы войны группа Ботяна работала в тылу врага на оккупированной фашистами территории Чехословакии.

Разведчика несколько раз представляли к высшей награде государства, но лишь в мае 2007 года он получил Звезду Героя России из рук президента РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала