Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Пробы воды из озера Восток смогут доставить из Антарктиды в 2013 году

© REUTERS / Alexey Ekaikin/Handout Научно-исследовательская станция «Восток», Антарктида
Научно-исследовательская станция «Восток», Антарктида
"В декабре 2012 - январе 2013 года мы будем разбуривать свежий ледяной керн - замерзшую воду, которая поднялась по скважине после контакта бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера, который произошел 5 февраля нынешнего года", - сказал РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 фев - РИА Новости. Пробы воды из реликтового озера Восток специалисты намерены получить в следующем сезоне: в декабре 2012 - январе 2013 годов, - а доставить пробы из Антарктиды в Петербург можно будет только в мае 2013 года, сообщил в среду РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

В среду Арктический и антарктический НИИ впервые официально подтвердил, что российским ученым после 30 лет работы удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

"В декабре 2012 - январе 2013 года мы будем разбуривать свежий ледяной керн - замерзшую воду, которая поднялась по скважине после контакта бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера, который произошел 5 февраля нынешнего года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, поскольку специалисты по окончании сезона возвращаются обычными рейсовыми самолетами, привезти пробы, согласно принятым на сегодняшний день правилам перевозки жидкостей в самолетах, невозможно. Поэтому пробы воды заберет российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", выполняющее работы по программе РАЭ.

"Таким образом, пробы могут прибыть в Петербург в середине мая 2013 года", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в мае 2012 года на борту "Академика Федорова" в Петербург будет доставлена вода из "водной линзы", которая была обнаружена при бурении у самой границы поверхности озера.

Лукин также отметил, что в течение всего периода до начала нового сезона в декабре 2012 года два специалиста будут осуществлять мониторинг состоянии скважины.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.

Рекомендуем
Рейд судебных приставов по проверке имущественного положения должников
Приставы рассказали о жителе Белгорода с долгом в 14 миллиардов рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала