Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НИИ Арктики и Антарктики подтвердил проникновение в озеро Восток

© REUTERS / Alexey Ekaikin/Handout Научно-исследовательская станция «Восток», Антарктида
Научно-исследовательская станция «Восток», Антарктида
Арктический и антарктический НИИ впервые официально подтвердил, что российским ученым удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Арктический и антарктический НИИ впервые официально подтвердил, что российским ученым удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

"Пятого февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество... специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г", - говорится в сообщении начальника станции "Восток", которое приводится в пресс-релизе.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.

Постледниковый фальстарт

В сообщении отмечается, что с распространением информации о проникновении в озеро произошел "фальстарт": 4 февраля на отметке 3766 метров произошел контакт бурового снаряда с водной линзой, который был воспринят СМИ как реальное проникновение в водный слой озера.

"(Затем) бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 метра на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда", - говорится в сообщении.

Как отмечают ученые, как и ожидалось, давление озерной воды вытолкнуло из скважины столб легкой заливочной жидкости, в результате чего в само озеро она не попала, и загрязнения не произошло.

"Около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе, и затем было откачано в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике", - отмечается в документе.

За несколько часов до проникновения в озеро станцию "Восток" впервые посетили глава Минприроды РФ Юрий Трутнев и глава Росгидромета Александр Фролов.

"Данное достижение российских полярных исследователей и инженеров стало прекрасным подарком ко Дню российской науки, который наша страна отмечает 8 февраля", - отмечается в документе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала