МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Только 3% россиян высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности, более 10% считают, что они хорошо разбираются в этой области, отметила в среду на пресс-конференции в РИА Новости доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина, представляя результаты всероссийского опроса населения, проведенного Высшей школой экономики.
Люди сами себя оценивают очень низко. 10% - хорошо и только 2% - отлично. Большинство считают, что у них либо недостаточные знания, либо удовлетворительные, - сказала Кузина.
В исследовании приняло участие 1,6 тысячи человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%, отметила она.
"Трудно говорить, что мы замерили уровень финансовой грамотности вообще, потому что согласно мировым методикам надо задавать не те 8 или 10 вопросов, а задавать намного больше вопросов по разным направления - сбережениям, кредитам и так далее", - считает доцент.
Треть участников исследования на вопрос, умеют ли они читать финансовые документы, ответила, что никогда не подписывала их, отметила Кузина. Из респондентов, которые подписывали подобные бумаги, около 50% делали это, не читая документов, остальные внимательно знакомились с данными, а если у них возникали вопросы - обращались к третьей стороне, сказала эксперт.
Участникам исследования также был задан вопрос, могут ли они назвать признаки финансовой пирамиды. Много затруднившихся ответить, правильно отвечали в разное время от 22 до 30%. Остальные давали неправильные ответы, - сказала доцент.
Согласно проведенному исследованию индекс финансовой грамотности россиян - 1,6. "Из шести вопросов в среднем по России правильно отвечают на 1,6 вопроса", - отметила она.
В то же время, по словам доцента, современные банки заинтересованы в грамотных заемщиках. "Неграмотный заемщик - хорошо только на этапе привлечения, когда он ничего не понимает и подписывается под предложенным. Но банку надо не просто набрать количество, ему надо сделать так, чтобы потом эти заемщики приносили доход и если они неграмотные, то это проблема", - считает Кузина.
Это мнение разделила и доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова. "Известно, что чаще всего берут кредиты те, кто имеет опыт, поэтому это краткосрочная программа действий банка, если рассчитывать на неграмотных клиентов", - отметила она. Также Ибрагимова добавила, что у обеспеченных людей более высокий уровень доверия к банкам, так как они являются активными потребителями банковских услуг.
В свою очередь руководитель социального проекта по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры ФИНАНСОВОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ.РФ Роман Муразанов отметил, что это ресурс становится все более популярным среди интерент-пользователей. По его словам, с октября 2011 года Количество просмотров составило более 100 тысяч и более 20 тысяч просмотров на канале YouTube.
"Мы активно не продвигаем этот контент, но люди ищут, находят и остаются. Более 30 тысяч просмотров в месяц. Надо сказать, что тема интересна и актуальна для потребителей", - отметил Муразанов.