Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: отзыв послов из Сирии не способствует мирному урегулированию

"Не думаю, что отзыв послов способствует созданию тех условий, которые будут благоприятны для реализации инициативы Лиги арабских государств", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Глава российского МИД отметил, что Москве также непонятна решение поспешно заморозить деятельность миссии Лиги арабских государств в Сирии.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Решение западных стран и государств Персидского залива отозвать послов из Сирии не способствует созданию условий для реализации мирной инициативы ЛАГ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Не думаю, что отзыв послов способствует созданию тех условий, которые будут благоприятны для реализации инициативы Лиги арабских государств", - сказал Лавров.

Глава российского МИД отметил, что Москве также непонятна решение поспешно заморозить деятельность миссии Лиги арабских государств в Сирии, которая реально способствовала не очень большой, но все-таки стабилизации обстановки.

"Присутствие иностранных наблюдателей всегда имеет сдерживающую роль. И непонятно, почему ряд стран Персидского залива отозвали своих представителей из этой миссии, и почему вслед за этим эта миссия была приостановлена как раз в тот момент, когда ее доклад должен был рассматриваться в Совете безопасности ООН", - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что когда началось обсуждение "марокканского" проекта резолюции СБ ООН по Сирии, Москва просила, чтобы в нем конкретные требования вывести силы безопасности, вооруженных людей из городов, были адресованы не только правительственной стороне, но и вооруженным группам, которые воюют с правительственными силами.

"По-моему, это логично, и то, что наши коллеги - соавторы этой резолюции отказались пойти на требования, которые были адресованы к противникам Асада, не знаю, как это можно оправдать и как можно после этого настаивать на том, что не приняв эту резолюцию, СБ ООН по вине России и Китая упустил возможность прекратить кровопролитие. Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, занять города и села. Такую возможность мы упустили. Если эта цель стоит перед авторами резолюции, то надо было прямо об этом сказать", - добавил глава российского МИД.

По словам Лаврова, Россия также просила включить в проект резолюции пункт о необходимости силами тех, кто имеет на них влияние, призывать оппозиционные группы к согласию на начало национального диалога. Однако это предложение было отвергнуто.

На прошлой неделе Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) решил отозвать своих представителей из состава группы наблюдателей в Сирии.

Лига арабских государств направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия" в стране.

В Сирии уже потчи год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В минувшую субботу, 4 февраля, Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала