МОСКВА, 8 фев - РИА Новости, Игорь Андреев. Опубликованная в ряде СМИ информация о стоимости и негативных результатах испытаний комплекса связи "Редут", разработанного для Минобороны РФ ФГУП "НИИ систем связи и управления" (НИИССУ), не соответствует действительности, заявил в среду РИА Новости первый заместитель директора предприятия, кандидат технических наук Александр Мурзин.
Ранее некоторые СМИ опубликовали данные о заключении контракта на поставку комплексов связи "Редут" для Минобороны РФ, оценив стоимость этого соглашения более чем в 3 миллиарда рублей и более чем в 6 миллиардов рублей - доработку изделия, которая якобы осуществлялась в минувшем году. При этом авторы публикаций отмечали неработоспособность комплекса в условиях дождя и ветра, а также делали выводы о несоответствии этой разработки требованиям военных.
Публикации в ряде СМИ о неработоспособности комплекса "Редут" разработки и производства ФГУП "НИИ систем связи и управления", о стоимости опытно-конструкторских работ по разработке данного комплекса, а также о сроках и сумме контракта с Минобороны РФ являются прямой ложью, - заявил Мурзин.
По его словам, работоспособность и функциональную пригодность этой разработки полностью подтвердили государственные испытания, которые прошли еще в четвертом квартале 2009 года. Госиспытания проводил 16-й ЦНИИ Минобороны РФ, а отдельные испытания на стойкость к внешним воздействиям - 21-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт российского военного ведомства, который является ведущим учреждением по данной тематике.
"Кроме того, в 2010 году прошли испытания комплекса в реальных условиях эксплуатации - это командно-штабные учения 76-й десантно-штурмовой дивизии и специальные испытания в рамках применения высокоточного оружия на полигоне "Капустин Яр". По результатам испытаний была проведена межведомственная комиссия и подтверждена готовность "Редута" к серийному производству", - пояснил первый замдиректора предприятия.
Он подчеркнул, что сроки работ по изделию ни разу не переносились, поэтому дополнительные средства на доработку комплекса не выделялись и не могли выделяться.
"Названная в этой связи сумма в 6 миллиардов рублей, якобы выделенная на доработку комплекса, является ложью. Кроме того, данные СМИ о сумме в 3 миллиарда рублей, запланированной на закупку комплексов "Редут" в рамках гособоронзаказа на 2012 год, также не соответствуют действительности", - добавил собеседник агентства.
Мурзин напомнил, что в конкурсе на разработку комплексных аппаратных связи, объявленном российским военным ведомством в 2005 году, участвовало восемь предприятий. Победителем в тендере стало ФГУП "НИИССУ". Стоимость разработки изделия составила около 370 миллионов рублей, срок выполнения - с 2005 по 2010 годы, шифр работы - "Редут-2УС".
"В 2011 году ФГУП "НИИССУ" изготовлена установочная партия аппаратных и станций комплекса "Редут-2УС", цена этого контракта - порядка 250 миллионов рублей. Эта партия комплексов принимала участие в стратегических учениях "Центр-2011" и других мероприятиях Минобороны РФ, где получила высокую оценку со стороны руководящего состава ведомства", - пояснил собеседник агентства.
"Поток негативных публикаций является методом недобросовестной конкуренции и обусловлен проведением в настоящий момент контрактной компании Министерства обороны РФ. А использование в качестве псевдонима "Иван Пересыпкин" имени прославленного Маршала Войск Связи, умершего в 1978 году, является высшей степенью кощунства, хотя и выглядит органично для людей, потерявших честь и совесть", - считает Мурзин.
По данным ФГУП "НИИССУ", магистральное радиорелейное оборудование комплекса "Редут-2УС" позволяет менее чем за 20 минут развернуть в полевых условиях сеть связи со скоростями передачи данных от 34 до 155 мегабит в секунду на расстояние до 35 километров. При этом развернутая сеть выдерживает порывы ветра до 30 метров в секунду (90 километров в час). Как отмечают разработчики "Редута", в настоящее время альтернативных разработок с аналогичными характеристиками у других предприятий военно-промышленного комплекса нет.