Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрявцев: Россия обладает огромным количеством талантливых фигуристок

"Катание девочек на первенстве России очень порадовало. У нас сейчас появилось огромное количество талантливых способных фигуристок, которые показывают высочайшее техническое мастерство в своих программах", - заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

ХИМКИ (Московская область), 7 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров, завершившееся во вторник в Новогорске, показало, что в стране появилось беспрецедентное количество талантливых фигуристок-одиночниц, способных претендовать на самые высокие места на международной арене, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

Юниорское первенство России по фигурному катанию закончилось победой серебряной медалистки взрослого чемпионата страны 13-летней Юлии Липницкой, без единой помарки исполнившей программы, насыщенные сложнейшими элементами. Второе место заняла Полина Шелепень, также катавшаяся чисто в оба дня соревнований. Обе фигуристки тренируются в Москве у Этери Тутберидзе. Третьей стала еще одна москвичка Елена Радионова, ученица Инны Гончаренко.

"Катание девочек на первенстве России очень порадовало, - признался Кудрявцев. - У нас сейчас появилось огромное количество талантливых способных фигуристок, которые показывают высочайшее техническое мастерство в своих программах. Уже даже не удивляют разнообразные тройные прыжки - больше половины фигуристок продемонстрировали владение каскадами "3-3". Мы такие каскады сегодня видели даже в (слабейшей) третьей разминке".

Специалист подчеркнул, что помимо прыжковой подготовки, юные одиночницы в целом демонстрируют качественное скольжение.

"Вырос класс катания как такового, - отметил Кудрявцев. - Мы видим реберное скольжение, интересные связки шагов в программах. Большое количество участниц первенства России исполняло прыжки с шаговых подходов. Благодаря всему этому программы становятся более зрелищными. Хотелось бы, конечно, пожелать, чтобы все специалисты работали над индивидуальностью каждой девочки в программе. Чтобы каждая фигуристка отличалась или необычными подходами, или связками шагов. Иначе говоря, чтобы каждая спортсменка запоминалась своим стилем катания. Но это уже дело тренерского опыта, дело стажа работы".

"Но в целом я сегодня слышал отклики зрителей, которые уходили с соревнований, и они говорили: такого мы еще не видели. Люди просто с большим удовлетворением покидали лед. И представители руководства, министерства спорта России, которые курируют фигурное катание, признали - мы стали свидетелями высочайшего уровня российского юниорского женского катания", - добавил Кудрявцев.

Сборная России в составе Юлии Липницкой, а также Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой, которых Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) включила в команду без отбора, на чемпионате мира среди юниоров в состоянии завоевать весь пьедестал почета, уверен тренер.

"В индивидуальных планах у каждой девочки стоит задача - на юниорском первенстве мира бороться за первые места, - подчеркнул Кудрявцев. - Такие же цели поставил перед командой тренерский совет. И эти задачи реальные - с таким набором элементов в программах наши фигуристки могут и должны завоевать все медали. Теперь одна из главных задач для тренеров - подвести девочек к чемпионату мира в психологически устойчивом состоянии, чтобы они выходили на лед и исполняли свои программы уверенно".

Специалист назвал правильным шагом решение ФФККР разрешить трехкратной чемпионке России среди взрослых Аделине Сотниковой и победительнице юношеской Олимпиады Елизавете Туктамышевой пропустить юниорское первенство России.

"Это, бесспорно, верное решение, - отметил Кудрявцев. - Девочки доказали на предыдущих международных соревнованиях, причем на взрослых соревнованиях, что заслуживают места в сборной. И с методической точки зрения это правильный шаг. Сотникова и Туктамышева в первой половине сезона получили такую большую нагрузку, что в настоящий момент у них должен быть спад - чтобы потом они смогли подойти в хорошей форме к юниорскому чемпионату мира".

Первенство мира среди юниоров состоится в Минске 29 февраля - 4 марта.

Рекомендуем
Группа Дятлова
Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Басманном суде Москвы
В ЛДПР назвали имена кандидатов на пост врио главы Хабаровского края
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала