Рейтинг@Mail.ru
Премьерские гадания на картах "Газпрома" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьерские гадания на картах "Газпрома"

Читать ria.ru в
Дзен
Возможная приватизация части "Газпрома", на которую в понедельник намекнул премьер-министр Владимир Путин, позволила бы увеличить конкуренцию на газовом рынке, способствовала бы сдерживанию роста цен и упростила бы отношения концерна с европейскими потребителями, говорят эксперты.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Возможная приватизация части "Газпрома", на которую в понедельник намекнул премьер-министр Владимир Путин, позволила бы увеличить конкуренцию на газовом рынке, способствовала бы сдерживанию роста цен и упростила бы отношения концерна с европейскими потребителями, говорят эксперты. Правда, она невозможна без глобальных реформ отрасли, время проведения которых пока не наступило, подчеркивают они.

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник вечером во время встречи с российскими политологами не исключил возможность в будущем приватизировать часть "Газпрома". "Напомню, что когда-то чуть-чуть не приватизировали "Газпром", и ваш покорный слуга вернул контроль государства в "Газпром", и считаю, что правильно сделал. Это отдельная дискуссия, тоже, когда-нибудь мы перейдем к тому, чтобы "Газпром" работал в другом режиме. И надо, наверное, будет это сделать, только важно, чтобы экономика соответствующим образом созрела", – сказал премьер на встрече с ведущими российскими политологами 6 февраля.

Приватизация части "Газпрома" и других энергетических компаний, как предлагает кандидат в президенты Михаил Прохоров, возможна, но это не вопрос ближайшего времени. "Если просто отдадим все на откуп, то контролировать очень сложно будет, и цены поползут, и так далее", – сказал Путин.

Оказалось, что премьер – не сторонник не только тотальной приватизации предприятий, но и идеи национализации активов. "Всему свое время, на мой взгляд. Сегодня нельзя все приватизировать немедленно в этом секторе, и уж тем более, нельзя национализировать. Потому что развития не будет", – сказал Владимир Путин.

Сейчас собственником контрольного пакета акций Газпрома – 50,002% – является государство.

На долю "Газпрома" приходится 83% российской и 17% мировой добычи газа.

Необходимость реструктуризации

Владимир Путин сказал, что нужен баланс между государственными и частными компаниями, он выступил против курса на национализацию и против однозначного крена на приватизацию, рассказал РИА Новости участник встречи с главой правительства, политолог и директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Один из сценариев развития промышленности заключается в дальнейшей приватизации "Газпрома" и дальнейшей его реструктуризации, но на самом деле, когда Путин говорил об этом, он четко подчеркнул, что для приватизации газового гиганта время еще не пришло", – отметил эксперт.

Прежде чем всерьез говорить о приватизации какой-либо госдоли газового гиганта, необходимо провести реструктуризацию компании, говорят эксперты.

"Реструктуризация означает, что у Газпрома останется только "труба", а добыча может быть приватизирована", – объяснил возможную схему приватизации Симонов. В электроэнергетике также сеть оставили, а генерацию продали, в нефтянке также добычу приватизировали, а транспортировкой – компанией "Транснефть" – владеет государство, напомнил эксперт.

"Пока приватизация невозможна, так как государство сохраняет курс на сохранение контроля над транспортировкой углеводородов по трубам, – говорит Симонов. – При продаже даже 2% акций "Газпрома" государство потеряет контроль над газопроводной системой". Сегодня все газопроводы являются собственностью "Газпрома".

Либерализация внутреннего рынка газа

Идея разделения трубопроводного и добывающего бизнеса "Газпрома" обсуждается уже давно, но эта реформа не ближайшего времени, говорит РИА Новости аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Сначала нужно провести реформу газовой отрасли, а уже затем можно будет проводить приватизацию.

Помимо решения вопроса о контроле за газотранспортной системой "Газпрома" (выделение ее в отдельный бизнес), нужна полная либерализация внутреннего рынка газа, чтобы у независимых производителей не было ограничений для выхода на внешние рынки, рассуждает Крюков. "Чтобы они могли свободно продавать свой газ тому, кому им выгодно и чтобы не было ограничений на экспорт газа, – уточняет эксперт. – Для этого нужно чтобы независимые производители нарастили добычу газа".

Большие планы по наращиванию добычи и увеличению своей доли на внутреннем рынке у независимых производителей есть. "Если это случится, то на внутреннем рынке может быть сформирован полноценный биржевой механизм торговли газом, как по нефти, по которой есть котировки", – говорит Крюков. Это позволит отказаться от тарифного регулирования рынка, сказал он.

Эффект приватизации "Газпрома"

Такой крупный монополист, как "Газпром", на внутреннем рынке ограничивает конкуренцию, особенно учитывая, что он же является владельцем и всей газотранспортной системы, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. "Целые месторождения не начинали разрабатывать только потому, что "Газпром" отказывался строить трубопровод к ним", – говорит эксперт.

Статус госкомпании мешает "Газпрому" эффективно работать на европейском – очень важном для России – рынке.

"Не секрет, что европейцы стремятся диверсифицировать поставки газа, – говорит Василий Танурков. – Если бы концерн был бы частной компанией, то у европейцев было бы меньше опасений, что это его решения – это инструмент политического влияния, и было бы проще работать". Если компания является государственной, да еще крупным монополистом, то ее деятельность в любом случае будут расценивать как инструмент влияния, подчеркнул эксперт.

Кроме того, на внутреннем рынке в результате того, что "Газпром" контролирует бОльшую его часть, цены устанавливаются нерыночными методами.

"Причем, даже если их попытаться установить рыночными методами, это не приведет к падению цен, потому что концерн занимает около 80% общей добычи газа, – объясняет Танурков. – Будет действовать экономическая модель "следования за лидером", когда "Газпром" будет способен влиять на уровень внутренних цен на рынке, ограничивая поставки. Пока есть одна компания, которая добывает и поставляет 80% газа, ни о какой конкуренции речи быть не может". Спасение – в разделении гиганта на несколько добывающих компаний. При этом Танурков считает, что газотранспортную систему разделять нельзя.

Фактическая монополия "Газпрома" грозит потребителям ростом цен. О таких планах говорит Танурков: "Если бы удалось создать конкурентный рынок, это позволило бы удерживать цены на более адекватном уровне, но пока "Газпром" остается монополией, у него будет очень существенная возможность влиять на ценообразование".

Причем, даже если цена на газ для потребителей будет устанавливаться государством, избежать роста цен будет не просто: у концерна мощные возможности лоббирования, отметил эксперт. А цены на газ влияют на состояние всей экономики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала