ЧЕЛЯБИНСК, 7 фев - РИА Новости, Надежда Алексеева. Госкорпорация "Росатом" в течение 2012 года намерена решить вопрос о переработке техногенных запасов монацитового концентрата, хранящихся в Свердловской области, на производственном объединении "Маяк" (Озерск, Челябинская область), сообщает пресс-служба предприятия со ссылкой на заместителя генерального директора Росатома - руководителя блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова.
"Выделено финансирование, идет разработка технологической схемы переработки монацитового концентрата. После этого будем обсуждать организацию производства. Думаю, что это перспектива середины 2012 года, крайний срок - конец года", - сказал он.
Склады радиоактивного монацитового песка в Красноуфимске Свердловской области появились в середине 20 века, когда предполагалось, что монациты могут эффективно использоваться в атомной энергетике и производстве ядерного оружия. Однако развитие ядерных технологий пошло по урановому циклу, и монацитовый песок уже более полувека хранится в деревянных ангарах, требующих срочной замены.
Першуков также сообщил, что ПО "Маяк" будет участвовать в 7-8 проектах, которые запланированы и реализуются в рамках программы инновационного развития и технологической модернизации Росатома.
"При этом "Маяк" выступает либо промышленной площадкой, либо опытно-промышленным производством", - отметил он.
ФГУП "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Росатома.