Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барщевский: программа судебной реформы Путина верная, но недостаточная

Предложения кандидата в президенты России Владимира Путина о реформировании судебной системы сбалансированы и направлены на улучшение ситуации, однако нуждаются в дополнениях и более тщательной проработке, сообщил во вторник агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Предложения кандидата в президенты России Владимира Путина о реформировании судебной системы сбалансированы и направлены на улучшение ситуации, однако нуждаются в дополнениях и более тщательной проработке, сообщил во вторник агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

"Комплекс мер, предлагаемый Путиным правильный, так как его реализация, безусловно, улучшит климат судебной системы и повысит доверие граждан к ней, однако известный нам сегодня список мер неполный и недостаточный", - сказал Барщевский.

Премьер-министр Путин в своей предвыборной программе предложил создать административные суды для разбирательства по спорам граждан и органов власти, а также организовать единую и доступную базу судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Путин выступил за смягчение "карательного уклона" в российской судебной системе и для этого, в частности, предлагает ввести административное судопроизводство не только для бизнеса, но и для имущественных споров частных лиц с чиновниками.

Премьер также высказал сомнения в целесообразности перехода к выборности судей в РФ. "Существует целая процедура сегодня, можно ее совершенствовать. Но вот прямо сейчас взять и перейти к выборности? Я просто боюсь, что просто произойдет засорение судейского корпуса. Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесем политические аспекты. Нам зачем это нужно?", - сказал Путин.

По мнению Барщевского, выборность судей на сегодняшний день действительно является преждевременной мерой, однако существуют условия для выборности судьями председателей судов. "Выборы судей на сегодня - это ошибка, но выборность судьями председателя суда было бы правильным решением", - заявил юрист.

Он также обратил внимание на необходимость расширения технических мер по увеличению "доступности правосудия" для граждан. "Очень важно, чтобы все эти меры были тщательно разработаны, дополнены и без купюр реализованы", - подчеркнул Барщевский.

"Я много раз личного говорил, что ни борьба с коррупцией, ни создание благоприятного инвестиционного климата, ни проведение честных выборов до реорганизации судебной системы невозможны. Очень важно, что Путин говорит об этом и я надеюсь, что все предлагаемые меры будут детально проработаны и расширено", - заключил Барщевский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала