Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причины аномальных холодов в Европе

По данным немецких ученых из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), нагревание воздуха от вод Северного ледовитого океана усиливает вертикальную циркуляцию, поскольку теплые воздушные массы поднимается вверх, замещаясь более холодными. В итоге нижние слои атмосферы теряют стабильность, и сезонные "схемы" распределения атмосферного давления меняются как в Арктике, так и в Северной Атлантике.

Одна из устоявшихся систем атмосферного давления, которая страдает из-за этого - так называемое Арктическое колебание с сезонными Азорским максимумом и Исландским минимумом. Во взаимодействии друг с другом они создают градиент, и если разница в давлении велика, формируется сильный западный ветер, приносящий из Атлантики теплые воздушные массы. Это течение, отдающее влагу гористой Центральной Европе, обеспечивает теплую и снежную зиму. Если же воздушный поток не формируется, то в Европу попадает холодный и сухой воздух из Арктики, как это происходило последние два года.

Расчеты ученых показали, что разница в давлении между Азорским максимумом и Исландским минимумом сокращается именно в те годы, когда в Арктике сильнее тают льды.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала