Рейтинг@Mail.ru
Никто не хочет воевать: взгляд из Израиля на иранскую проблему - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никто не хочет воевать: взгляд из Израиля на иранскую проблему

© Иллюстрация РИА НовостиИран, Израиль
Иран, Израиль
Читать ria.ru в
Дзен
Иранская проблема в последнее время она явно выходит за рамки ядерной сферы и приобретает все больше глобальный характер. Это обусловлено усиливающейся борьбой за региональное лидерство между Саудовской Аравией, Ираном и Турцией на фоне некоторого снижения роли США на Ближнем и Среднем Востоке.

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, для РИА Новости, Герцлия (Израиль)-Москва.

Иранская проблема в последнее время она явно выходит за рамки ядерной сферы и приобретает все больше глобальный характер. Это обусловлено усиливающейся борьбой за региональное лидерство между Саудовской Аравией, Ираном и Турцией (Египет продолжает погружаться в трясину внутренней нестабильности) на фоне некоторого снижения роли США на Ближнем и Среднем Востоке.

Но положение усугубляется недальновидными высказываниями тех представителей законодательной и исполнительной власти Исламской Республики Иран (ИРИ), кто заявляет о возможности перекрытия Ормузского пролива. По этому проливу осуществляются морские перевозки около 40% всей нефти и нефтепродуктов, а также значительного количества сжиженного газа.

Опасность ситуации заключается в том, что 5-й оперативный флот США, численность личного состава которого составляет до 20 тыс человек на боевых кораблях и вспомогательных судах и около 3 тыс человек в различных береговых службах, и военно-морские силы ИРИ разделяются относительно узким Персидским заливом.

Уже имелись случаи слишком близкого подхода иранских быстроходных военных катеров итальянского производства (скорость движения до 130 км/час) и дизельных малых подводных лодок типа "Гадир" к американским боевым кораблям. Это может привести к вооруженным инцидентам на море, что чревато началом боевых действий вне зависимости от желания противоборствующих сторон.

Лидер Ирана: война была бы губительна для США. Читать на сайте InoСМИ>>

Безусловно, что Израиль не имеет региональных амбиций, но крайне обеспокоен состоянием международной безопасности вблизи своих границ.

Вопреки мнению многих экспертов, израильское руководство не будет торопиться с нанесением военного удара по иранским ядерным объектам. В политической, а тем более военной элите государства Израиль осознают всю тяжесть возможных последствий подобного удара.

Вне зависимости от полученных результатов в мусульманском мире Тель-Авив обязательно обвинят в нападении на родственное государство, что как минимум осложнит взаимоотношения с Египтом и, возможно, Иорданией, Ливаном и Турцией, обострит израильско-палестинское противостояние, а также усилит политическую изоляцию страны. Вполне возможно, что в качестве ответной меры начнутся ракетные удары по израильской территории со стороны сектора Газа и ливанской территории, контролируемой группировкой "Хезболла". По некоторым данным, имеющиеся ракеты позволяют обстреливать весь Израиль.

В силу множества причин Тель-Авиву желательно вообще не участвовать в вооруженном конфликте с ИРИ, переложив эту задачу на своих американских союзников.

Однако и в Вашингтоне ситуация пока не является оптимальной для силового решения иранской проблемы. Именно тяжелое экономическое положение служит основным препятствием для переизбрания президента Барака Обамы. В частности, оно подталкивает к сокращению американского военного присутствия в Афганистане. В этих условиях нецелесообразно начинать новую войну регионального масштаба без веских на то причин. Серьезным основанием для военной операции может стать, например, перекрытие Ираном Ормузского пролива. Однако такое развитие событий представляется маловероятным.

Учитывая вышеизложенное, в израильской военной элите возникает опасение, что иранскую ядерную проблему придется им решать самостоятельно.

Насколько это имеет место, понять трудно. Действительно, в США и Европе сейчас реально военный сценарий против ИРИ не рассматривается. Тем не менее, американо-израильские связи слишком крепки, что позволяет Тель-Авиву надеяться, в случае необходимости, на военную поддержку.

Помимо этого в Израиле преобладает пессимизм в отношении эффективности вводимых против ИРИ политических и экономических санкций. Конечно, в Тель-Авиве поддерживают последние, достаточно жесткие санкции со стороны Европейского союза, особенно затрагивающие банковский сектор. Но израильтяне считают это недостаточным, поэтому стараются максимально замедлить реализацию иранских ядерных и ракетных программ.

Об эффективности такой деятельности свидетельствует взрывы, произошедшие в ноябре прошлого года на военной базе Корпуса стражей исламской революции "Амир аль-Моменин", расположенной в 45 км к юго-западу от Тегерана. По израильским данным, тогда был уничтожен испытательный полигон баллистических ракет типа "Шехаб-3". В результате происшедшего погиб генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам, руководивший программой летных испытаний ракет этого типа.

В то же время, было бы опрометчиво полагать, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не готова к нанесению удара по иранским объектам. Вопрос состоит лишь в том, насколько такой удар будет эффективным с учетом значительной удаленности таких объектов и их высокой защищенности.

Так, предприятие по обогащению урана в Натанзе заглублено в землю на 8 м и защищено несколькими слоями армированного бетона. Аналогичное предприятие в Фордо вообще расположено внутри горы, а его связь с внешним миром ограничивается пятью тоннелями. Военного потенциала Израиля недостаточно для методического уничтожения многочисленных иранских объектов. Но это не служит поводом для отказа от самой возможности военного удара. По-видимому, его планируют нанести по наиболее критичным звеньям ядерной и ракетной инфраструктуры, максимально используя не только воздушные и морские носители, но и подготовленные для диверсионной деятельности специальные подразделения.

В израильском обществе никто не сомневается в наличии исходящей со стороны ИРИ угрозы. Однако возможность нанесения по этому государству военного удара не обсуждается даже на экспертном уровне.

Скорее всего, это обусловлено высоким уровнем доверия к военному руководству и опасением возможной утечки информации. Как следствие, такое решение будет приниматься "узким" кабинетом министров Израиля по вопросам безопасности на основе представленной военной разведкой информации о подготовке ИРИ к проведению ядерного испытания.

Иран готов «организовывать теракты на американской земле». Читать на сайте InoСМИ>>

В случае получения такой информации и ее подтверждения со стороны внешней разведки "Моссад" с высокой степенью вероятности можно ожидать нанесения израильского удара по иранским ядерным (ракетным) объектам. Избежать этого можно только в том случае, если в Тегеране ограничатся наличием соответствующего потенциала и не пойдут на создание ядерного оружия.

Таким образом, Израиль не стремится к вооруженной конфронтации с ИРИ. Такое развитие событий несет для него явные негативные последствия вне зависимости от полученных результатов.

Однако пересечение Ираном так называемой "красной линии", под которой понимается принятие решения на проведение ядерного испытания, неизбежно приведет к израильскому военному удару.

После этого, скорее всего, будет получена поддержка со стороны США, что приведет к началу региональной войны с чрезвычайно тяжелыми последствиями. Учитывая реальность такого сценария, все заинтересованные стороны должны проявлять максимальную сдержанность и осторожность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала