Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде.
Озеро Восток в Антарктиде является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Озеро расположено под мощной (до 3500—4000 метров) толщей материкового льда на значительном (более 500 километров) удалении от окраины континента (местоположение водоема 76°30’ южной широты, 102° - 106° восточной долготы).
Гипотеза о возможности существования этого озера была выдвинута российским ученым Андреем Капицей еще в 1957 году.
В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов.
С этого времени началось активное и планомерное изучение этого объекта Полярной морской геологоразведочной экспедицией в составе ежегодных Российских антарктических экспедиций (РАЭ). Исследования проводились дистанционными геофизическими методами: посредством наземного радиолокационного профилирования (РЛП) и сейсмическими зондированиями методом отраженных волн (МОВ).
Согласно полученным данным, протяженность береговой линии озера составляет 1030 километров, включая 70 километров, приходящиеся на острова; площадь водного зеркала составляет 15,5 тысячи квадратных километров, исключая 70 квадратных километров территории островов; объем водного тела составляет около 6343 кубических километров.
Толщина водного слоя по сейсмическим данным, оценивается в 650–1200 метров.
Глубокое бурение ледника на этой станции было начато специалистами Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) Горного института (СПбГИ) в 1970 году. Тогда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. К 1990 году на станции Восток было пробурено четыре глубоких скважины различной глубины и диаметра. Они были необходимым предварительным этапом осуществления основного бурового проекта, который был начат в 1990 году в 35-ю советскую арктическую экспедицию. Скважина получила наименование 5Г-1.
В январе 1998 года Российская антарктическая экспедиция по рекомендации международного сообщества приостановила бурение ледяной скважины 5Г-1 на станции Восток, достигнув глубины 3623 м, что примерно на 130 м выше раздела "лед–вода озера". По окончании бурения скважина была законсервирована до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение озера.
В 1998 году министерством науки и технологий Российской Федерации был объявлен открытый конкурс на разработку экологически чистой технологии отбора проб воды из поверхностных слоев подледникового озера Восток с использованием ледяной скважины 5Г-1. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями.
31 декабря 2005 года работы по бурению скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде возобновились в рамках 51-й РАЭ.
В 2007 году техническая авария привела к потере бурового снаряда на забое скважины. Предпринятые в сезонах 2007–2008 и 2008–2009 годов попытки извлечь аварийный снаряд из скважины не увенчались успехом, поэтому в январе 2009 года было принято решение обойти аварийный участок, используя методику отклонения ствола скважины от вертикали. Отклонение ствола скважины было начато с глубины 3590 метров. Угол отклонения был выбран с таким расчетом, чтобы удаление нового ствола скважины (получившей название 5Г-2) от аварийного снаряда на глубине 3668 м составляло не менее 1,5 метров.
В 2012 году сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции по бурению льда над озером Восток начались 2 января.
5 февраля 2012 года российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро. Бурение было завершено на глубине 3,768 тысячи метров.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников