С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 фев - РИА Новости. Трудовые вахты в Арктике должны длиться не меньше года, так как организм человека полностью адаптируется к условиям Крайнего Севера примерно за такой срок, считает руководитель Центра полярной медицины Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Владимир Шаповальников.
"Сейчас переходят к вахтовому методу работ: около 30 дней вахтовик работает на объекте, а затем уезжает домой. На самом деле, он не успевает адаптироваться - его организм испытывает сильнейший стресс и запускает механизм реадаптации. Эта реакция далеко небезразлична для человеческого организма, так как затрачивается колоссальное количество нервной энергии на приведение организма в равновесие. Иммунная система ухудшает свою работу от таких "встрясок" и все время расшатывается от одной краткосрочной вахты до другой", - рассказал Шаповальников на заседании "круглого стола" в петербургском медиацентре РИА Новости.
Для здоровья, по его словам, лучше и полезнее, чтобы человек находился не менее года на вахте - для того, чтобы он смог нормально адаптироваться и хорошо работать.
Еще одно условие успешного труда и жизни в Заполярье - обеспечение людей, которые приезжают и обустраиваются на севере, нормальной медицинской помощью.
"Этого в российском Заполярье до сих пор, к сожалению, нет. У врачей нет физической возможности обеспечить все тамошнее население полным комплексом услуг. За вновь прибывшими людьми должны осуществляться особенно тщательное медицинское наблюдение, врачебный контроль", - сказал Шаповальников.
Выходом из положения, по его мнению, могут стать выездные врачебные бригады, работу которых нужно расширять на российском Севере. Мобильные бригады врачей смогут обеспечить все население медпомощью даже в самых труднодоступных и далеких уголках России.
При этом реакции людей, находящихся в полярных районах земли, неодинаковы, и адаптивные процессы организма проявляют себя весьма разнообразно, добавил эксперт.
"Начнем с того, что население в Арктике, поимо коренного, состоит из давних переселенцев, людей, которые прибыли сравнительно недавно (скажем, пять-десять лет назад) и переселенцев новой волны. Мы в течение трех лет ежедневно на зимовках измеряли показатели функционального состояния человека, и оказалось, что в процессе адаптации примерно девять из десяти реагируют по одному типу, а десятый - по совершенно другому. Например, во-время резкого снижения атмосферного давления у девяти человек артериальное давление поднимается, а у десятого - падает", - рассказал ученый.
Все зависит от гибкости психики человека, его настроя, полагает Шаповальников. Есть исследователи, которые, по его словам, буквально "прирастают" к Арктике и Антарктиде. Один из таких - петербуржец Арнольд Будрецкий, которому за 80 лет, однако и в этом сезоне он отправился на научно-исследовательском судне "Академик Федоров" в Антарктиду.
"Большую часть жизни этот человек провел на полюсах планеты. Но таких людей не так много, это люди с хорошими адаптивными способностями. Есть и такие, которые один раз сходили в экспедицию, и больше туда ни ногой", - добавил Шаповальников.