Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ притормозил около 1560 пунктов по ММВБ

Рынок акций РФ к 16.30 мск незначительно снизился, консолидируясь около уровней, достигнутых на прошлой неделе в результате активного роста. К 16.30 мск индекс ММВБ упал на 0,02% - до 1564,55 пункта, а индекс РТС - на 0,02% - до 1625,29 пункта.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Рынок акций РФ к 16.30 мск незначительно снизился, консолидируясь около уровней, достигнутых на прошлой неделе в результате активного роста, свидетельствуют данные бирж.

К 16.30 мск индекс ММВБ упал на 0,02% - до 1564,55 пункта, а индекс РТС - на 0,02% - до 1625,29 пункта.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 114,1 доллара за баррель (-0,4% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3070 доллара против 1,3156 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 16.07 мск падали на 0,3-0,6%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.05 мск понизился к предыдущему фиксингу на 4.90 пункта и составил 1334,20 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе" на 5,50 пункта - около 2517,50 пункта.

Горизонтальная коррекция

Рынок акций РФ в течение торгов понедельника демонстрировал вялое снижение в рамках коррекции после активного роста прошлой недели. Несмотря на повышение мировых цен на нефть выше уровня 114 долларов за баррель (по марке Brent), спрос на российские акции в начале недели поутих.

Сказывается отрицательная динамика западноевропейских фондовых площадок. Вопросы плохих долгов Греции все еще остаются актуальными для рынков. Власти Греции пока не могут договориться с частными кредиторами по реструктуризации долга этой страны. Кроме того, у представителей властей страны нет договоренности о дальнейших действиях. Так, премьер-министр Лукас Пападимос проводил встречи с кредиторами до поздней ночи в воскресенье. В понедельник переговоры возобновились на уровне технических специалистов, позже к ним присоединится руководство Минфина и высокопоставленные представители кредиторов.

Лидеры политических партий, входящих в правительство страны, отказались в воскресенье поддержать жесткие сокращения расходов, включая зарплаты и пенсии. "Тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) настаивает, что без этих сокращений Греция не получит 130-миллиардный пакет помощи и должна будет объявить дефолт по 360-миллиардному долгу в марте, когда подойдет срок погасить облигации на 14,5 миллиарда евро.

Наконец, как отметил начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков, сказывается тот факт, что Россия (солидарно с Китаем) наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии. Голосование в СБ ООН прошло в выходные. Из 15 стран-членов Совета за резолюцию проголосовали 13, против - две. Проект резолюции был составлен 2 февраля и призван, по словам ее авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. "Западные инвесторы на фоне противоречий России с западом в этом вопросе могут приостановить покупки российских акций", - добавил эксперт.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка по-прежнему торгуются акции "Полюс Золота" (+14% к 16.15 мск). В понедельник к ним примкнули бумаги "Полиметалла" (+1,4)%. Спекулянты активно разрабатывают тему объединения двух лидеров российского рынка по производству золота и серебра соответственно, говорят трейдеры.

При этом объем торгов акциями "Полюс Золота" очень высок (1,6 миллиарда рублей к 16.15 мск) - наравне с "Норникелем" , ЛУКОЙЛом и "Роснефтью" , чего ранее не отмечалось, говорят трейдеры.

Растут в цене и более мелкие производители драгоценных металлов (вслед за лидерами). Так, акции "Лензолота" дорожают на 7,8%.

Хуже рынка торгуются привилегированные акции "Ростелекома" (-1,2% - до 152,9 рубля).

Компания "Мобител", "дочка" ОАО "Ростелеком", заключала форвардные договоры с Renaissance Securities (Cyprus) Limited и VTB Capital plc. о выкупе 3,86% обыкновенных акций материнской компании по цене 167 рублей за бумагу в рамках обратного выкупа (buy back), говорится в материалах "Ростелекома". Согласно материалам, "Мобител" выкупит у Renaissance Securities 63,92 миллиона акций (2,17%) на общую сумму 10,68 миллиарда рублей. Бумаги будут переданы двумя траншами - по 27,92 миллиона и 36 миллионов акций. У VTB Capital plc. "Мобител" выкупит 49,7 миллиона акций (1,69%) на общую сумму 8,3 миллиарда рублей.

Прогнозы и рекомендации

Несмотря на текущее снижение, рынок стоит "железно" - открывать короткие позиции на "среднесрок" это все равно, что "плевать против урагана", говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"В начале февраля отмечался приток денег нерезидентов в Россию (за неделю на 237 миллионов долларов), а они покупают не для того чтобы продать акции после того как те вырастут на 5%. Тут более масштабная игра идет - нерезиденты будут продавать акции в районе 1750 пунктов по индексу ММВБ, а после мартовских выборов нас ожидает новый заход нерезидентов. На прошлой неделе индекс ММВБ пробил отметку сопротивления 1500 пунктов и время у "медведей" было показать, что это был ложный пробой. Почему-то они ничего не показали, я только слышу, что это "ложный рост" и "растут две акции". Однако снижения нет - временами бывают "имитации снижения", но при этом индекс ММВБ нацелен на достижение отметки 1600-1620 пунктов. Продать акции сейчас можно, но не получится ли так что, потом придется покупать те же акции дороже?", - задается вопросом Верников.

После шести недель подряд роста на российском рынке проявляются очередные попытки консолидации, замечает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

"С технической точки зрения, индекс ММВБ преодолел важное сопротивление на отметке 1550 пунктов, дальнейшей целью является район 1700-1750 пунктов. Однако, как правило, после пробития важных уровней происходит тестирование пробитого сопротивления, что может произойти и в этот раз. Индексу критически важно удержаться выше уровня 1550 пунктов, в противном случае вероятно обратное движение к 1350-1400 пунктов", - считает Барабанов.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала