Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для расследования пожара в ИТЭФ создана специальная комиссия

Комиссия по расследованию причин пожара в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) намерена в течение двух недель оценить последствия возгорания, включая повреждения на ускорительном комплексе, сообщил источник в ИТЭФ.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Комиссия по расследованию причин пожара в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) намерена в течение двух недель оценить последствия возгорания, включая повреждения на ускорительном комплексе, сообщил РИА в понедельник источник в ИТЭФ.

"Создана специальная комиссия по расследованию причин и выяснению последствий пожара. В течение двух недель планируется оценить его последствия для института, в том числе, насколько поврежден ускорительный комплекс и силовые кабели. От этого зависит срок пуска ускорительного комплекса. Но, в любом случае, ускорительный комплекс в институте будет", - заверил собеседник агентства.

В свою очередь институт сообщает, что возгорание произошло 5 февраля в кабельном канале лабораторного корпуса №101 на ускорительном комплексе.

"В 01:40 6 февраля профессиональными силами МЧС пожар ликвидирован. В настоящий момент осуществляется проливка отдельных частей изоляции кабеля. На месте дежурят четыре пожарных расчета", - сообщает пресс-служба ИТЭФ.

Дежурный персонал института "был вовремя эвакуирован, пострадавших нет", отмечается в сообщении.

Ускоритель не работал с 25 декабря 2011 года. Источников радиации и взрывоопасного оборудования на ускорителе нет, радиационная опасность отсутствует, заверяют в ИТЭФ.

ФГУП "Государственный научный центр РФ Институт теоретической и экспериментальной физики" (ИТЭФ) является многопрофильным ведущим научным центром в области физики ядра и частиц, астрофизики и математической физики, радиационной физики твердого тела, физики ионных пучков, медицинской физики, физики безопасных ядерно-энергетических установок.

В настоящее время в институте действуют: ускорительно-накопительный комплекс ИТЭФ-ТВН, включающий ускоритель протонов У-10 на энергию 10 ГэВ, многоцелевой адронный комплекс ИТЭФ-ТВН для ускорения и накопления ионов, линейный сильноточный ускоритель протонов на энергию 24 МэВ, самый крупный в России медицинский комплекс для протонной терапии онкологических заболеваний, ряд уникальных экспериментальных установок для проведения исследований по физике элементарных частиц, ядерной физике и для ядерно-физических исследований конденсированных сред, тяжеловодный реактор нулевой мощности "Макет", а также Центр атомно-масштабных исследований в области радиационной физики конденсированной материи и реакторного материаловедения.

ИТЭФ активно участвует в экспериментах по поиску новых частиц и явлений на Большом адроном коллайдере.

Одним из направлений деятельности института является поиск и последующее исследование свойств темной материи, эксперименты по изучению нейтринных осцилляций, поиск двойного безнейтринного бета-распада и магнитного момента нейтрино, которые проводятся на установках в России и за рубежом.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала