Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Успех Елисеева - главная сенсация шахматного турнира в Москве - Смагин

© Фото : Stefan64Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Читать ria.ru в
"Итоговый результат 15-летнего Юрия Елисеева в одном из самых сильных по плотности уровня игры московских турниров последних лет очень порадовал", - заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Успешное выступление 15-летнего москвича Юрия Елисеева в главном турнире Международного кубка РГСУ "Moscow Open-2012" стало очень приятной неожиданностью, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

Елисеев набрал 7 очков из 9 и разделил второе-четвертое места, с Эрнесто Инаркиевым и Дмитрием Кокаревым, на завершившемся в воскресенье в Российском государственном социальном университете (РГСУ) турнире, в котором участвовало 190 шахматистов из 15 стран. Победителем соревнования стал россиянин Игорь Лысый (7,5).

"Итоговый результат 15-летнего Юрия Елисеева в одном из самых сильных по плотности уровня игры московских турниров последних лет очень порадовал, - сказал по телефону Смагин. - Тем более что восемь из девяти партий Игорь сыграл с гроссмейстерами. И случайно добиться такого высокого результата невозможно".

Специалист отметил, что россиянам такого возраста "очень нужна сильная конкуренция, чтобы прогрессировать".

"Будем следить за выступлениями Юрия в дальнейшем, - добавил собеседник агентства. - Ведь в таком возрасте очень важно, кто как работает самостоятельно, какой грамотный наставник сопровождает шахматиста. И при соответствующей отдаче можно будет вновь ожидать новых приятных сюрпризов".

Смагин не считает критическим 15-летний возраст, поскольку "примеров формирования сильного шахматиста в более зрелом возрасте можно привести сколько угодно".

"И Виктор Корчной поздно начинал, и Василий Смыслов, а впоследствии они стали титанами шахматной мысли, - добавил эксперт. - В шахматах важно сформироваться правильно, и игрок, обладающий талантом, может созревать до 25 лет. Можно вспомнить, кстати, и болгарина Веселина Топалова, который в юном возрасте не очень-то выделялся, затем много играл на турнирах в Испании и пробился в мировую элиту тогда, когда ему было уже далеко за двадцать лет".

Оценивая победителя турнира, гроссмейстер отметил: "Игорь Лысый - не новое имя в шахматах".

"Это уже достаточно хорошо сформировавшийся игрок, однако в его карьере раньше не было столь значимых успехов, - сказал вице-президент ШФМ. - Но, насколько я знаю, спектр его интересов - не только игра. У него очень хорошие перспективы, но многое будет зависеть от того, готов ли он полностью посвятить себя шахматам".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала