Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
У королевы Великобритании Елизаветы II 6 февраля "бриллиантовый юбилей": в этот зимний день 1952 года ровно 60 лет назад после смерти своего отца Георга VI она была провозглашена монархом. Можно поздравить Ее Величество: из живущих помазанников Божьих, столь долго царствующих в Европе нет. Еще три года, и она превзойдет королеву Викторию, правившую островами более 63 лет. А если позволит здоровье, то весной 2024 года может пасть и абсолютный рекорд французского Людовика XIV, "Короля-солнце", занимавшего трон более 72 лет.
Все юбилеи британских венценосцев
Британские монархические традиции и обычаи - штука прелюбопытная, и график официальных празднований славных дат королевских династий никогда не совпадает с обычным сезонным календарем простых смертных. Если вы британец и вдобавок еще и король (королева), то когда бы вы ни родились, стали монархом или были официально коронованы, Англия по всем этим поводам все равно будет гулять в начале июня. Здесь как раз тот случай, когда "все могут короли".
Елизавета стала королевой зимой 1952 года, но официальная коронация прошла только летом 1953 года, когда закончился траур по ее усопшему отцу. Кульминация "бриллиантовых" торжеств, как было и с "серебряными" и "золотыми", придется на лето, на официальные торжества по случаю дня рождения королевы.
Обычай официально отмечать монаршее появление на свет в теплое время года, в первый, второй или третий уикенд июня, в 1908 году ввел Эдвард VII. Его Величество умудрился родиться в начале ноября, обычно самое дождливое время в Лондоне. Когда он понял, что в конце осени ликования подданных не увидеть, что в слякоть и грязь ни о какой любви к монарху речи быть не может, он и сделал этот колоссальный, как бы сейчас выразились, PR-ход.
Королева как национальное достояние
Британцы - большие молодцы, когда речь заходит о национальной истории, памятниках, культуре, древних обычаях и бережном хранении всего вышеперечисленного. За малыми исключениями, англичанин за пределами Соединенного Королевства, - это истинный патриот, который никому не даст сказать дурного слова о своих любимых островах, монархии, пабах, пиве, футболе, Оксфорде, Кембридже, сосисках, чае, демократии… О погоде - будьте любезны.
Отменное, надо сказать, качество - о своей стране за ее пределами ничего плохого. В крайнем случае - ничего. Дома можно сколько угодно.
Дома, в своем кругу, жители Альбиона здорово трансформируются. Из них так активно лезет критика всего, что они, может, и защищали бы, будучи на той стороне "канала", словно им надо сбросить долго копившееся напряжение.
Периоды королевских юбилеев - за пару недель до и после торжественных мероприятий - особо благодатное для таких упражнений время. Британия (в первую очередь Англия!) возбуждается и начинает раздавать оценки всей царственной фамилии, и в этом процессе страна всегда разделяется на тех, кто "за" и тех, кто "против".
Те, кому, в принципе, все равно, считают, что корону, Букингемский дворец, принцев, лордов, графов, депутатов парламента, кэбы, левостороннее движение, Биг-Бен и даже шотландцев надо оставить, чтобы туристам было на что посмотреть и чему поразиться.
Дискуссии о том, нужен ли монарх или нет, начались не вчера и не сегодня. Они имели место быть и перед Второй мировой, и после. Но особенно бурным цветом расцвели как раз во время долгой "вахты" Елизаветы II.
Браки ее сестры, трех детей, за исключением четвертого, младшего принца Эдварда, заканчивались разводами, или скандалами, или скандалами после разводов. Так было с сестрой Маргарет, с принцем Чарльзом и Дианой, с принцем Эндрю и Сарой Фергюссон. Принцесса Анна развелась и вышла замуж повторно. И отнюдь не женскую или мужскую некоролевскую половину в этом надо винить. Тут были и адюльтеры, и трезвые и не совсем эскапады разных мастей.
Поэтому рефреном 1970-х и 1980-х было "они так себя ведут, а мы им так много платим". Королева, кстати, над всеми своими семейными возвышается как идеал монаршей чистоты. Надо отдать должное Елизавете: по своим качествам и поведению она всегда была и остается идеальной королевой.
Сколько они все-таки стоят
По Цивильному листу (так называется определенная законом сумма, ежегодно предоставляемая из государственного бюджета монарху на личные расходы и на содержание двора), Ее Величество ежегодно получает 7,9 млн фунтов стерлингов. Эта сумма не изменялась с 2001 года.
В 2013 году парламент должен упразднить Цивильный лист и вместо этого выплачивать на содержание всего двора процент от доходов с коронной недвижимости (Crown Estates). Портфель королевской недвижимости, которой по закону распоряжается казначейство, включает колоссальные участки земли в разных районах Британии и самые дорогие части Лондона. Общая стоимость его оценивается примерно в 8 млрд фунтов стерлингов.
В 2010 году (последние данные) чистые доходы составили примерно 211 млн фунтов стерлингов. Из этой суммы монарший двор (только королева, без ее сыновей и внуков) с 2013 года и будет получать деньги на все официальные функции.
На самом деле, конечно, общие расходы на королевские нужды гораздо больше. Если учесть все траты на содержание официальных резиденций, официальные поездки, обеспечение безопасности королевы и членов ее семьи и прочее, то получится примерно 80 млн фунтов стерлингов.
При населении в 62,7 млн выходит примерно по 1,3 фунта стерлингов с подданного в год. Не так уж и много. Доходы Британии от туризма оцениваются сейчас в более чем 115 млрд фунтов стерлингов в год.
Убери англичане королеву, двор и все остальные монаршие "аксессуары", и эти доходы могут уполовиниться: на что смотреть?
Монархия как идеология
Какими бы ожесточенными ни были дискуссии по поводу нужности или ненужности монархии, но, в конце концов, вот уже десятилетия в Соединенном Королевстве они дают один и тот же результат.
Как накануне "серебряного" юбилея по опросам за "республику" без короля выступал один из пятерых британцев, так это и осталось перед "золотым" юбилеем в 2002 году. И наверняка останется и сейчас, перед "бриллиантовым". Надо только дождаться опросов в конце весны.
Самая ходовая тема обсуждений в дни предстоящего юбилея - что нужно сделать с монархией, чтобы она и в XXI веке оставалась клеем, который все предыдущие столетия не давал Британии распасться на части.
Потому что на самом деле монархия для англичан - это некое подобие общенациональной идеологии. И пусть умница Бернард Шоу со свойственной ему тонкой иронией как-то заметил, что "королями не рождаются, ими становятся вследствие всеобщего заблуждения".
Но на это самое заблуждение англичане вот уже десятки веков нанизывают как на стержень и английский характер, и английскую историю, и саму английскость.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции