Рейтинг@Mail.ru
Ариэль Коэн: Есть трения, которые слишком перегружают перезагрузку - РИА Новости, 31.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ариэль Коэн: Есть трения, которые слишком перегружают перезагрузку

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкАриэль Коэн на Международной конференции "Ближний Восток–2020" в Иордании
Ариэль Коэн на Международной конференции Ближний Восток–2020 в Иордании
Читать ria.ru в
Дзен
Ведущий эксперт по изучению России, Евразии и международной энергетической политики фонда "Наследие" в Вашингтоне Ариэль Коэн рассказывает, как после марта 2012 года могут измениться отношения между США и Россией.

РИА Новости публикует серию интервью на горячие темы президентской кампании-2012. Сегодня своими мыслями по поводу отношений России и США делится ведущий эксперт по изучению России, Евразии и международной энергетической политики фонда "Наследие" в Вашингтоне Ариэль Коэн.

- С какими вызовами и проблемами придется, по-вашему, столкнуться новому российскому президенту в отношениях с США?

- Во-первых, я бы сказал так: Америка столкнется с новым президентом России, который не всегда своим американским партнерам до конца доверяет. Он считает, что у него есть на это основания.

- Вы имеете в виду Владимира Путина?

- Ну, конечно.

- То есть у вас нет сомнений в том, что именно он победит на выборах?

- На сегодняшний день нет. Но я просто хочу сказать, имея опыт общения с ним, зная и читая его, что Владимир Владимирович относится к Соединенным Штатам с недоверием. А Соединенные Штаты уже сказали, что они будут иметь дело с любым президентом России. Это первое. Второе: пока цены на нефть высокие, Россия будет занимать жесткую позицию и отстаивать свои интересы. Пока она может себе это позволить. Если цены на нефть упадут, тогда начнутся проблемы. Теперь давайте конкретно. По Афганистану я считаю, что есть совпадение интересов у России и Соединенных Штатов для того, чтобы не допустить воцарения Талибана в Афганистане и, соответственно, угрозы Центральной Азии. Здесь точки соприкосновения есть, и это показывает то, что мы сотрудничаем по так называемой Северной распределительной сети – Northern distribution network (система доставки военных грузов из Европы через территорию Центральной Азии в Афганистан – прим. ред.).

Очень интересный момент с Китаем: с одной стороны, для России он очень важный экономический партнер, но с другой, Россия уже начинает напрягаться от китайского экономического присутствия в той же Средней Азии. Быстрый рост китайской экономики может привести к росту его военной мощи, и тут Россия оказывается в сложном положении, имея 7000-километровую границу с Китаем. При определенных обстоятельствах тут тоже возможны консультации с Америкой по решению этой проблемы.

Что касается Ирана и Сирии, то тут Россия занимает очень жесткую позицию, показывая всем, что она своих не сдает, в отличие от Соединенных Штатов, которые "слили" Мубарака. Даже если режим Асада рухнет, а он рухнет, я считаю, в ближайшие шесть месяцев, а может быть, и раньше, тем не менее, Россия показала, что она стоит за своих. Относительно Багдада: тут достаточно тесные отношения, и Иран поддерживается если не как союзник, то, по крайней мере, как противник противника.

- Противник – это США?

- Ну, да. Что еще осталось? Европа. Я думаю, что Европа может дойти до такого состояния, что у России появятся интересные возможности покупать какие-то стратегические активы в той же Греции, может быть, какой-нибудь  портик, терминальчик, трубу какую-нибудь построят.  Возможно, что  и в  других странах будут конъюнктурные возможности для России, что в зависимости от объема и местоположения может привести к какой-то напряженности с Соединенными Штатами. И давайте не будем забывать, что США самим сейчас не до жиру - и сокращение военного бюджета, и сокращение военных обязательств на Ближнем Востоке и в других местах… То есть этот финансовый кризис выражается в некотором геополитическом "ретренчменте". Я бы не хотел называть это отступлением, но некая переоценка приоритетов будет. С Ближнего Востока Соединенные Штаты уходить пока не собираются, но напряжеенность, конечно, сохранится, тем более что так называемая "арабская весна" перешла в арабский хаос и несколько проамериканских режимов в регионе либо завалились, либо их будущее под вопросом.

- Стоит ли ожидать каких-то драматических перемен в отношениях России и США после президентских выборов в обоих государствах?

- Я думаю, Россия предпочитает, чтобы Барак Обама переизбрался, потому что он занимает более мягкую позицию в отношении России. Он держится за перезагрузку, как за спасательный круг. Но дело в том, что те трения, которые есть и по ПРО, по Сирии, по Ирану и другие вопросы  эту перезагрузку перегружают.

- То есть, на ваш взгляд, главные проблемы, которые тормозят перезагрузку, - это противоречия по Ирану, Сирии и системе ПРО?

- На сегодняшний день – да. Создать кризис  и без того в  непростых отношениях между Россией и США не может  только ленивый. Тут кризис создается искусственно и быстро. Что будет, если Ромни изберут? Ну, Ромни вообще-то человек прагматичный и будет, в основном, заниматься экономикой, разгребанием тех Авгиевых конюшен, которые останутся ему в наследство. Несмотря на то, что его рисуют этаким монстром, я думаю, что ничего принципиально нового  в отношениях между двумя странами не произойдет.

- Как вы думаете, удастся ли России и США договориться по ПРО?

- Думаю, что нет. Те позиции, которые озвучивает администрация президента США и которые озвучивает российская сторона (по крайней мере то, что мы знаем из открытых источников), - взаимонеприемлемые. Но это в открытых источниках, а что там происходит за закрытыми дверями, мы не знаем. Будем надеяться, что найдутся те формулировки, которые позволят этот кризис разрулить.

- А чем грозит этот кризис, если разрулить его не удастся?

- Во-первых, это может закончиться тем, что какая-то часть европейских союзников США станет поддерживать Россию. Например, немцы. Будут говорить: "Ну, что вы уперлись? Дайте русским то, что они хотят". Во-вторых, любой такой кризис является той точкой опоры, на которую опираются противники хороших отношений между Россией и США, например, господин Рогозин. Такого рода конфликты могут окончательно испортить отношения между нашими странами. То, что Рогозин уже заговорил о том, что тормознут снабжение Афганистана, показывает, как это все хрупко.

Какие еще могут быть проблемы? Например, могут быть начаться какие-то массовые протестные выступления 4 февраля, 4 марта, после 4 марта, и если будет применена сила для разгона, это вызовет, естественно, какую-то отрицательную реакцию в Вашингтоне. Кого она будет волновать в России на сегодняшний день - это хороший вопрос. Я надеюсь, что еще кого-то будет волновать.

- Какие первоочередные проблемы в двусторонних отношениях придется решать новым президентам России и США?

- Мне кажется, если мы договоримся по Ирану, это будет очень важно, потому что Иран представляет угрозу не только американским союзникам на Ближнем Востоке, не только европейцам, но и России. Иран с ядерными боеголовками на ракетах, которые могут достичь российских городов, абсолютно Москве не нужен. Вот тут можно подумать, как этот вопрос решить, чтобы полностью остановить военное применение иранской ядерной программы. Мы не говорим сейчас о Бушере, о мирном атоме, о том, что Иран имеет право делать по правилам МАГАТЭ. Мы говорим о том, что Иран прячет и пытается делать на грани фола, а скорее всего, за гранью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала