Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вето в СБ ООН дает России время, чтобы убедить Асада уйти, пишут СМИ

© REUTERS / Allison JoyceПостоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин во время заседания СБ ООН по Сирии
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин во время заседания СБ ООН по Сирии
Российско-китайское вето в Совете Безопасности ООН по резолюции в отношении Сирии предоставило Москве отсрочку, чтобы Россия могла использовать все свои рычаги для убеждения действующего сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, пишет влиятельная межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", ссылаясь на информацию собственных дипломатических источников в ООН.

КАИР, 5 фев - РИА Новости, Александр Елистратов. Российско-китайское вето в Совете Безопасности ООН по резолюции в отношении Сирии предоставило Москве отсрочку, чтобы Россия могла использовать все свои рычаги для убеждения действующего сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, пишет влиятельная межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", ссылаясь на информацию собственных дипломатических источников в ООН.

"России предоставлена отсрочка, чтобы она использовала все свои возможности убедить сирийское руководство полностью принять план Лиги арабских государств (ЛАГ), основный пункт которого заключается в передаче президентских полномочий Асадом своему заместителю - вице-президенту страны", - заверили дипломаты в ООН.

По данным издания, на встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой российского МИД Сергеем Лавровым перед заседанием СБ ООН была достигнута договоренность, что резолюция по Сирии будет все же вынесена на голосование, и американцы примут российское вето, но при этом Россия должна будет использовать все свое влияние для того, чтобы убедить Асада уйти в отставку.

Дипломатические источники газеты утверждают, что в случае неудачной попытки Москвы по достижению такого соглашения с Дамаском, Вашингтон предложит Совету Безопасности свою резолюцию, против которой Россия уже не должна будет голосовать "против".

Указанием на то, что такая договоренность между США и Россией действительно была достигнута, в ООН считают запланированный визит в Дамаск не только главы российского внешнеполитического ведомства Лаврова, что само по себе говорит о серьезности намерений Кремля, но и руководителя Службы внешней разведки (СВР) РФ Михаила Фрадкова. Как считают дипломаты в ООН, эта миссия подтверждает стремление России оказать решающее давление на Башара Асада с тем, чтобы он в самое ближайшее время принял решение о своей отставке.

Россия и Китай заблокировали в субботу принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.

Это уже второй раз, когда Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате столкновений погибло свыше 5 тысяч человек.

Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так и не удалось.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала