Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Настоящие фокусы покажут в спектакле "Великая магия" в театре Пушкина

© Фото : предоставлено Московским драматическим театром имени А.С.ПушкинаСцена из спектакля "Великая магия"Сцена из спектакля Великая магия
"Великая" магия" - вторая работа режиссера Евгения Писарева в качестве художественного руководителя театра имени Пушкина. Премьера спектакля, поставленного им по пьесе итальянского классика Эдуардо де Филиппо, состоится 4 февраля на основной сцене театра.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости, Наталия Курова. "Великая" магия" - вторая работа режиссера Евгения Писарева в качестве художественного руководителя театра имени Пушкина. Премьера спектакля, поставленного им по пьесе итальянского классика Эдуардо де Филиппо, состоится 4 февраля на основной сцене театра.

"Впервые я увидел постановку "Великой магии" в 1990 году, будучи еще студентом на одном из первых чеховских международных фестивалей. Но это был спектакль великого Джорджо Стреллера, который на меня произвел очень сильное впечатление, - рассказал Евгений Писарев в беседе с журналистами после генеральной репетиции. - С тех пор эта потрясающая пьеса засела в моей голове. И возглавив театр имени, Пушкина, я решил обязательно сделать ее на этой сцене".

Судьба комедии Эдуардо де Филиппо напоминает сценическую историю чеховской "Чайки" и начиналась тоже с провала. Текст, написанный автором в 1948 году, был сыгран уже в 1949, но не имел успеха. И только постановка Стреллера изменила судьбу пьесы. Спектакль знаменитого режиссера, который он поставил в 1985 году, в год смерти драматурга, имел ошеломляющий успех и с легкой руки режиссера стал театральной классикой.

Писарев в этой работе выступает сразу в двух ипостасях: режиссера-постановщика и исполнителя одной из главных ролей - обманутого мужа Калоджеро. Для него - это не новая профессия, ведь по начальному своему образованию Евгений - актер, но уже десять лет тому назад он изменил актерскому делу и занялся режиссурой. И вот после такого длительного перерыва решил вернуться на сцену.

"Честно признаюсь - это была вынужденная мера,- сказал Писарев. - Так случилось, что к началу репетиций я остался без исполнителя этой роли - кинематограф перехватил. Сам я не хотел играть, во-первых, потому что это уже другая, забытая для меня профессия, а во-вторых, довольно трудно сразу быть по обе стороны рампы. Так что у меня никаких актерских амбиций не было, а только, как говорится, производственная необходимость. Моя любовь к этой пьесе и терпимость моих коллег помогли мне справиться с этой работой".

 

Роль главного мага и волшебника, иллюзиониста Отто Марвулья изначально предназначалась народному артисту России Виктору Вержбицкому, который покорил всех, как это бывает всегда, своим артистическим талантом, но и удивил способностью выполнять настоящие фокусы, которые он проделывал так ловко, что можно было подумать, что иногда артист подрабатывает в цирке. Фокусы научил его делать настоящий профессионал - Владимир Руднев, консультант и постановщик этих номеров в спектакле. Он считает, что Вержбицкий - способный ученик и вполне мог бы стать фокусником.

"В спектакле было много фокусов, и очень интересных и эффектных, но я в результате большую их половину убрал, потому что считаю, что эта пьеса Эдуардо де Филиппо не про иллюзионные трюки, а про ту магию, которую вершим мы сами, про чудеса, которые помогает нам создавать вера, - убежден Писарев. - Мой герой - обманутый дважды: женой и фокусником, остается с верой и надеждой на то, что в будущем он может обрести что-то лучшее. Для меня это история о силе веры, о том, что мир вокруг нас, да и мы сами - это то, во что мы верим. Это главное и об этом я ставил спектакль".

За красоту на сцене отвечали: известный и очень востребованный сегодня сценограф Зиновий Марголин и художник по костюмам Леонид Алексеев. Режиссер по пластике Альберт Альбертс, музыкальный стилист Ричардас Норвила. Помимо исполнителей главных ролей в постановке заняты актрисы: Вера Воронкова, Виктория Исакова, Анастасия Панина и другие.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала