Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Оренбуржца-антифашиста Александра Шмореля канонизируют в Германии

© Фото : Фонд "Евразия"Оренбуржца-антифашиста Александра Шмореля канонизируют в Германии
Оренбуржца-антифашиста Александра Шмореля канонизируют в Германии
Русская православная церковь за рубежом 4-5 февраля канонизирует в Мюнхене уроженца Оренбурга Александра Шмореля, казненного в 1943 году за организацию антифашистской студенческой группы "Белая роза", сообщил руководитель оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

ОРЕНБУРГ, 3 фев - РИА Новости. Русская православная церковь за рубежом 4-5 февраля канонизирует в Мюнхене уроженца Оренбурга Александра Шмореля, казненного в 1943 году за организацию антифашистской студенческой группы "Белая роза", сообщил руководитель оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге. У него была русская мать, а отец, немец, происходил из купеческой семьи. Несмотря на то, что в 1921 году он перебрался с родными в Мюнхен, Александр до самой смерти ощущал свою духовную связь с далекой родиной, был прихожанином русского православного храма. В 1942 году студент медицины Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания.

Ныне известная каждому европейскому школьнику группа сопротивления "Белая роза", в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль, была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены в ходе шести процессов нацистского суда и казнены на гильотине.

Благодаря Александру Шморелю немецкая молодежь, сплотившаяся в группу "Белая роза", узнала Россию, познакомилась с русскими, с их образом жизни. Благодаря участию Шмореля в немецком антифашистском подполье за последние десять лет тысячи россиян узнали о другой Германии, о немцах, имевших мужество оказывать сопротивление преступному режиму в своей собственной стране.

"В 2008 году Русской православной церковью за рубежом и Московским патриархатом было объявлено, что Александр Шморель - первый новомученик, прославляемый после возобновления канонического общения этих двух церквей. На службе в Мюнхене 4 и 5 февраля будут присутствовать архиереи из России и Украины, в частности, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, а также архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл", - сказал Храмов.

Центр русской культуры в Мюнхене МИР и оренбургский благотворительный фонд "Евразия" проведут 5 февраля в культурном центре Гастайг (Мюнхен) вечер памяти Александра Шмореля, на котором будут присутствовать его товарищ, помогавший Александру скрываться от преследования гестапо, Николай Гамасаспян, родные Шмореля, автор книги "Русская душа "Белой розы" и переводчик протоколов допросов Шмореля в гестапо Игорь Храмов, член правления фонда "Белая роза" бригадный генерал бундесвера в отставке Винфрид Фогель, архиепископ Берлинский (Германский) и Лондонский (Великобританский) Марк, представители правительства федеральной земли Бавария, деятели культуры и искусства Германии. Будет показан документальный фильм о Шмореле.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала