Рейтинг@Mail.ru
Нерешенная задача "Фобоса" и бесплодная невесомость - РИА Новости, 03.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Нерешенная задача "Фобоса" и бесплодная невесомость

© РИА Новости / Олег Урусов | Перейти в медиабанкНа космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС "Фобос-Грунт"
На космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС Фобос-Грунт
Читать ria.ru в
Обнародование официальных причин гибели межпланетной станции "Фобос-Грунт" и дальнейшие планы изучения космоса российскими специалистами стало главной научной темой нынешней недели. Кроме того, ученые выяснили, что скорость движения Солнечной системы снизилась, рассчитали, за сколько поколений мышь эволюционирует в животное размером со слона, и выяснили, что невесомость снижает плодовитость мушек-дрозофил.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Обнародование официальных причин гибели межпланетной станции "Фобос-Грунт" и дальнейшие планы изучения космоса российскими специалистами стало главной научной темой нынешней недели. Кроме того, ученые выяснили, что скорость движения Солнечной системы снизилась, рассчитали, за сколько поколений мышь эволюционирует в животное размером со слона, и выяснили, что невесомость снижает плодовитость мушек-дрозофил.

От "Фобоса-1" - К "Фобосу-2"

Причиной провала миссии "Фобос-Грунта" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики. Позже он сказал, что выводы комиссии по расследованию аварии "Фобоса" были подтверждены экспериментально.

Но неудача с "Фобосом" - не повод складывать руки, считают российские ученые. Более того, по их мнению, выполнение задач этого проекта - дело чести для России.

"Задача "Фобоса" не решена, и в ближайшие десятилетия она не решится. Надо повторять миссию. Мы ждем поддержки российского народа в этом деле. Это нужно и ученым, и нашей стране", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, где разрабатывалась научная программа "Фобоса".

По его словам, станция "Фобос-Грунт-2", которую можно создать, будет технически проще, а цена составит 3 миллиарда рублей - без малого в два раза дешевле своей предшественницы. Зеленый отметил, что новую станцию можно создать не ранее 2018 года.

Впрочем, продолжение работ по "Фобосу" - не единственный путь изучения космоса российскими учеными. Астрономы из петербургской Пулковской обсерватории подали в РАН заявку на первый отечественный проект по поиску планет за пределами Солнечной системы, сообщил Зеленый.

Он отметил, что пулковские астрономы намерены использовать для поисков экзопланет транзитный метод - способ фиксации крайне малых периодических колебаний яркости звезд, которые связаны с прохождением планет по ее диску. Именно с помощью этой технологии ищет планеты телескоп "Кеплер", который обнаружил уже около 60 экзопланет.

Солнечная система жмет на тормоза

Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%, выяснила группа американских, польских и швейцарских астрономов.

Измерения зонда IBEX, который следит за атомами нейтрального гелия, свободно проникающими внутрь гелиосферы (газовой области, заполненная солнечным ветром и находящейся на расстоянии около 16 миллиардов километров от Солнца), показали, что в 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. В то же время, аналогичные измерения космического аппарата "Улисс" (Ulysses), сделанные в 1993 году, давали значительно большую скорость - 26,3 километра в секунду.

"С чем связано такое "замедление" движения Солнца в межзвездной среде, еще предстоит понять. Над этим сейчас работают несколько научных групп, в том числе, и наша", - сказал РИА Новости Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН, который участвует в анализе данных с IBEX.

По мнению некоторых ученых, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами, отличными от тех, которые существовали в 1993 году.

От мышей к "слонам" за 24 миллиона шагов 

Международная команда палеонтологов и биологов вычислила скорость роста массы современных и древних млекопитающих в ходе их эволюции и рассчитала, что мышь можно "превратить в слона" за 24 миллиона поколений.

Группа ученых под руководством Алистера Эванса (Alistair Evans) из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) проследила за изменением размеров тела 28 отрядов современных млекопитающих, проживающих на территории Африки, Евразии, Северной и Южной Америки и во всех океанах мира за последние 70 миллионов лет. Всего ученые проанализировали 839 видов плацентарных млекопитающих и 82 представителей сумчатых.

Эванс и его коллеги составили "генеалогические древа" плацентарных и сумчатых млекопитающих и сопоставили изменения в их массе и размерах тела с разницей во времени залегания останков их вымерших предков. Затем они вычислили скорость роста их размеров, учитывая возможные погрешности из-за неполноты известных окаменелостей.

Оказалось, что масса тела древних млекопитающих увеличивалась с примерно одинаковой скоростью в течение 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания - последнего в истории Земли массового вымирания видов. Как пишут исследователи, такая закономерность не совсем соответствовала их ожиданиям. Считается, что скорость эволюции должна снижаться с увеличением массы животного (крупные млекопитающие тратят больше времени на взросление и вынашивание плода).

По расчетам Эванса и его коллег, масса сухопутных животных увеличивалась в 100 раз за 1,6 миллиона поколений, в 1000 раз - за 5,1 миллиона и в 5 тысяч раз - за 10 миллионов. Таким образом, мышь весом в 20 грамм может превратиться в двухтонного "слона" за 24 миллиона поколений, что заметно больше ранее предсказанных 200 тысяч или 2 миллионов.

Бесплодная невесомость

Жизнь в невесомости стала причиной серьезных нарушений в работе клеточных механизмов, регулирующих корректное считывание генов в клетках плодовых мушек-дрозофил, что отразилось в резком снижении плодовитости насекомых, выяснили биологи из испанского Центра биологических исследований в Мадриде.

Группа генетиков из этого центра изучила влияние невесомости и сильного магнитного поля на здоровье и поведение дрозофил, поместив несколько оплодотворенных яиц этих насекомых в специальный "левитатор" на базе мощного сверхпроводящего магнита.

Аномальная сила притяжения крайне негативно повлияла на здоровье самих мушек и их потомства. В частности, первое поколение мушек вылупилось на день позже нормы, а работа около 500 генов сильно изменилась под действием необычной гравитации и магнитного поля.

Больше всего была нарушена работа генов, которые отвечают за важнейшие клеточные процессы - метаболизм, иммунную реакцию, защиту от грибков или бактерий, реакцию на тепло и обмен клеточными сигналами.

По мнению авторов работы, полученные результаты следует учитывать в продолжительных космических полетах в условиях невесомости, к примеру - во время путешествия к Марсу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала