МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Ученые из США изучают порхание бабочек над цветами, чтобы "научить" маневрировать новое поколение летающих роботов размером с насекомое, сообщает пресс-служба Университета Джонcа Хопкинса (США).
Специалисты проводят исследование по заказу министерства обороны США, которое планирует создать воздушных микророботов (Micro aerial vehicle - MAV) для разведки, поиска и спасания, а также мониторинга окружающей среды.
"Для выполнения военных миссий MAV должны уметь успешно действовать в городской среде, преодолевая узкие места и направленные воздушные потоки. Микророботы должны прекрасно маневрировать, но пока что именно эта их характеристика требует доработки", - приводятся в сообщении слова участника исследования, сотрудника университета Тираса Лина (Tiras Lin).
По его словам, чтобы "научить" роботов всему разнообразию быстрых и точных движений в пространстве, ученые должны детально изучить полет бабочек. Для изучения движений крыльев насекомых с максимальной точностью эксперты использовали видеокамеры, способные делать "раскадровку" порхания бабочки вокруг цветка. Скорость съемки, отвечающая запросам исследователей, составляет 3 тысячи кадров по одному мегапикселю в секунду (для сравнения, обычная камера за секунду делает 24, 30 или 60 кадров).
"Бабочка делает 25 взмахов крыльями в секунду, поэтому нам пришлось использовать такую точную аппаратуру", - отметил Лин.
Камеры фиксировали перед прозрачным аквариумом, куда запускали бабочек. Каждый раз, как насекомое попадало в "поле зрения" всех трех камер, оператор включал их в ручном режиме на две секунды, чтобы получить очередные 6 тысяч кадров трехмерного изображения для анализа.
Крылья бабочки, как и других насекомых, по сравнению с телом имеют очень малый вес, поэтому всегда считалось, что инерция от их массы почти не влияет на полет. Тем не менее, первые результаты исследований показали, что это мнение было ошибочным.
"Бабочки при маневрах используют крылья для балансировки точно так же, как фигуристы, которые могут раскинуть руки или прижать их к телу, чтобы контролировать момент инерции", - пояснил Лин.