Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Вернувшиеся в середине этой недели из Вашингтона филиппинские военные переговорщики подтвердили: беседуем. С США. Насчет "укрепления военного сотрудничества", а вовсе не о возвращении на Филиппины американских баз. Против кого договариваются? Отношения Филиппин с Китаем – "только часть уравнения", заявили вернувшиеся. И это очень точная оценка ситуации. Уравнение, которое сейчас вырисовывается в Азии, мало похоже на то, что было в эпоху холодной войны, когда на Филиппинах были громадные американские военные базы.
Вперед, в прошлое?
Нынешние переговоры в Вашингтоне шли на уровне заместителей министров – от Госдепартамента Курт Кэмпбелл, от Пентагона Питер Лавой, а с филиппинской стороны – соответствующие им по рангу и министерствам Эрлинда Базилио и Пио Лоренцо Батино. Собственно, начался диалог на военно-базовые темы еще весной прошлого года и продолжится "на более высоком уровне" в марте.
Контуры договоренностей, тем не менее, после нынешней поездки филиппинцев в Вашингтон стали яснее. Речь пока что идет о более частых совместных маневрах двух вооруженных сил и размещении американских военных кораблей на филиппинских базах "на временной основе".
Считается, что человек, оценивающий современность, часто подобен тому, кто едет в поезде спиной вперед: взгляд его обращен в прошлое, а будущее видеть невозможно. Так и множество филиппинцев воспринимает происходящее как повторение истории с американскими базами 80-х – 90-х годов. Субик-бэй тогда была самой большой американской базой флота в мире, авиационная Кларк-филд от нее отставала ненамного.
Конституция страны тогда (и сейчас) запрещала любые иностранные военные базы на филиппинской территории, но когда в начале 90-х американцы и вправду решили эти базы закрыть – и ведь закрыли – то больше всех удивились сами филиппинцы.
Хотя с точки зрения стратегии решение было понятным: базы использовались для войны в Индокитае, позже для общего "сдерживания" СССР и Китая. СССР обрушился, Китай тогда был слаб. Вот и конец главы. А сейчас – начало новой.
Деньги – это серьезно
Сегодня США в Азии сдерживают Китай. Занята этим именно нынешняя демократическая администрация Барака Обамы, критикующая предшественников за то, что они завязли на Ближнем Востоке и "проспали" превращение Китая во вторую державу мира.
Но это в целом все просто. Дальше начинаются частности, которые показывают, что сейчас вовсе не 80-е и не 90-е годы. Возродить военные базы, тем более такие, как были на Филиппинах – это дорого. А ведь сейчас Конгресс США одобрил план сокращения военных ассигнований на 487 миллиардов долларов за 10 лет (и процесс пошел), численность ВС будет сокращена на 120 тысяч человек, спишут 85 транспортных самолетов, замедлят закупки истребителя нового поколения F-35…
Как в такой ситуации сдерживать Китай? По той же схеме, что США сейчас отрабатывают на Ближнем Востоке. Найти тех, кто заинтересован тратить свои деньги и силы на цели, которые совпадают с американскими, пусть временно.
Но происходящее в мире не вписывается в схему "сверхдержавы соперничают и втягивают в это малые страны". Ведь сейчас они не такие "сверх", как раньше, поэтому неожиданную важность приобретает то, чего хотят и добиваются их партнеры – те же Филиппины. А это сложная тема.
Не только деньги
Деньги и базы всегда были острым вопросом для филиппинской политики. С одной стороны, сейчас – по возвращении делегации из Вашингтона – в дискуссиях партий звучат ровно те же речи, что 20 лет назад, насчет потери национального суверенитета, подыгрывания чужим интересам. Внешний мир их не очень-то слышит, хотя – понятное дело – за ситуацией наблюдают китайцы и все перепечатывают.
Но я же помню, какие еще мотивы звучали на Филиппинах в том нескончаемом споре о базах рубежа 80-х – 90-х. Говорили о деньгах. Вот и сейчас в дискуссиях в стране это звучит – "когда здесь были базы, американцы платили нам миллиард долларов в год только за право их размещения".
Помнится, на одной из пресс-конференций в Маниле 20 с лишним лет назад какой-то гордый патриот не дал спуску послу США Николасу Плату, который неосторожно заметил, что Япония, нуждающаяся в американской защите, сама платит США за базы. Патриот встал, раскинул в сторону руки и с непередаваемой интонацией воззвал: "Вы что, хотите сказать, что это мы должны вам платить за ваши базы?".
Вот и сейчас разговор, судя по всему, идет о том, кто и кому платит. Хотя дело далеко не только в деньгах, а еще в национальном мышлении. Иногда оно оказывается сильнее материальных соображений.
Проблема Филиппин вовсе не в том, что у них особо плохие отношения с Китаем. Хотя территориальные притязания на некоторые острова в Южно-Китайском море с Китаем пересекаются, вплоть до того, что море в Маниле именуют Южно-Филиппинским. Однако там же и о том же филиппинцы спорят с малайзийцами. Но спор с малайзийцами нельзя превратить в капитал. А самое главное, тем не менее, это чувство принадлежности. То есть то, что в головах.
Вообще-то в чисто экономическом смысле Филиппины, как и вся Азия, имеют шанс на развитие только благодаря Китаю и связям с ним. Поэтому ссориться с Пекином нелогично.
Но Филиппины – уникальная страна. После 300 лет испанского и 50 лет американского колониального владычества эта нация испытывает недоверие к азиатским соседям. Филиппинцы не считают себя азиатами. Причем не все общество, а определенная часть его. Это очень смешное отражение проблем российского общества, с той поправкой, что верхушка Филиппин ориентируется не на Европу, а на Америку. И сама же себя иногда за это ругает.
И то, что сейчас происходит между Манилой и Вашингтоном, есть по сути новое воплощение этого вечного для страны внутреннего спора о том, кто они такие есть, эти филиппинцы, и к кому им прислоняться. Инициатор укрепления военных связей с США – если очень внимательно вчитываться в некоторые репортажи – скорее Манила. А вот зачем это все нужно Америке, вопрос сложный. Хотя если учесть, что США на самом деле хотят не воевать с Китаем, а "сдерживать" его, то что-то из этого может получиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции