МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Минувший 2011 год по количеству выпавших на планете осадков стал вторым после 2010-го за всю историю метеорологических наблюдений, говорится в годовом докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.
Среднее количество осадков, выпавших на планете, приблизило прошлый год к мировому рекорду "дождливости". Тем не менее, влага распределялась по планете крайне неравномерно, принося в одни регионы наводнения, а в других вызывая засуху.
Для Австралии, где под действием Ла-Нинья выпало рекордное количество осадков, год стал третьим по влажности за 112 лет (статистические достоверные данные об осадках на континенте доступны с 1900 года), а для Норвегии за тот же период - самым "мокрым". Аналогичный рекорд влажности поставлен и в Южной Корее, где дожди за год оказались, по данным Всемирной метеорологической организации (WMO), самыми обильными с 1907 года.
В Таиланде муссоны и тропические штормы спровоцировали самое крупное наводнение с 1942 года - в некоторых районах уровень воды на затопленных территориях достигал двух метров.
Вместе с тем, северная Мексика и центральные районы США под действием Ла-Нинья страдали от самой серьезной засухи с 1941 года. Засушливым год оказался и для Монголии, Полинезии, Гавайских островов и юго-запада Канады.
Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс - "обратный" по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с повышением поверхностных водных масс. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как "мальчик"), и Ла-Нинья ("девочка"), которые могут действовать по девять месяцев в году, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.