Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматист Аронян может пропустить турнир претендентов

"Я хотел бы сообщить вам, что продолжающаяся напряженность в отношениях между нашими странами делает невозможным мое участие в турнире в Азербайджане", - сказал рмянский гроссмейстер Левон Аронян.

ЕРЕВАН, 2 фев - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армянский гроссмейстер Левон Аронян в четверг отправил письмо главе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову и руководству организации, в котором заявил об отказе от участия в турнире претендентов на звание чемпиона мира в случае его проведения в Азербайджане, сообщает армянский сайт Armchess.am.

Аронян написал, что из СМИ узнал, что федерации шахмат Азербайджана и Болгарии представили заявку на проведение турнира претендентов.

"Я хотел бы сообщить вам, что продолжающаяся напряженность в отношениях между нашими странами делает невозможным мое участие в турнире в Азербайджане", - говорится в письме.

По словам Ароняна, турнир претендентов требует спокойствия и особой концентрации, и никакие обстоятельства, кроме связанных с шахматами, не должны мешать гроссмейстеру демонстрировать свое мастерство.

"К сожалению, на данный момент ни один армянин не может найти благоприятной или адекватной психологической атмосферы в Азербайджане, а ведь это совершенно необходимо. На мой взгляд, все участники должны быть в равных условиях, что невозможно в случае проведения турнира в Азербайджане. Гарантии безопасности и любой дополнительной поддержки не могут исправить ситуацию", - написал армянский шахматист.

Он отметил, что был бы рад принять участие в турнире претендентов в любой другой стране, но его участие в этом соревновании в Азербайджане должно быть исключено.

"Я надеюсь, вы примете во внимание эти соображения, обсуждая вопрос о месте проведения турнира на президентском совете", - говорится в письме.

Аронян в 2011 году также отказался играть в Азербайджане, и матчи претендентов были перенесены в Казань.

Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала