Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Командный пункт системы ЕвроПРО НАТО будет находиться в Германии - СМИ

Командный пункт создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе будет находиться в Германии, на территории военной базы "Рамштайн", сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на европейские дипломатические источники.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Командный пункт создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе будет находиться в Германии, на территории военной базы "Рамштайн", сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на европейские дипломатические источники.

"Командный центр системы противоракетной обороны НАТО будет находиться на базе НАТО в Рамштайне", - цитирует агентство слова источника.

В конце января генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО НАТО будет создана в течение восьми-десяти лет.

Как заявлял тогда генсек альянса, если на саммите НАТО в мае 2012 года в Чикаго будет, как он ожидает, объявлено о начальной стадии операционной готовности ПРО НАТО в Европе, "это станет значительным шагом".

Решение о создании натовской системы ПРО было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. В настоящее время проводятся мероприятия по расширению существующей в НАТО программы защиты европейского театра военных действий (ТВД) от ракетного нападения, известной как ALTBMD (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence).

В частности, для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала