КЫЗЫЛ, 2 фев - РИА Новости, Иван Афанасьев. Более 100 миллионов рублей потребуется на разработку методов по утилизации 75 тысяч тонн мышьяка, находящегося в хранилищах в отходах (хвостах) бездействующего комбината "Тувакобальт" в Чеди-Хольском районе Тувы и наносящего вред людям и окружающей среде, сообщил РИА Новости глава района Эрес Хуурак.
По информации Минприроды, в почве двух сел района - Хову-Аксы и Сайлыг, расположенных вблизи предприятия, концентрация мышьяка превышает предельно допустимую норму в 30-150 раз, а в органах домашнего скота, который принадлежит жителям поселений - в пять-семь раз.
"Пока сложно говорить о сумме, которая понадобится на утилизацию этих отходов, только на разработку методов извлечения мышьяка понадобится около 100 миллионов рублей. Работа в этом направлении ведется", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что деньги должны выделяться из федерального бюджета. Для этого республиканские власти будут претендовать на участие в федеральной программе "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009 - 2013 годы".
По словам главы района, около 2,6 миллиона рублей выделили в 2011 году на ограждение территории хранилищ комбината, потому что скот, который туда проникал. "Пил дождевую воду и погибал, буквально, на месте", - отметил он.
Хураак подчеркнул, что, по мнению ученых, отходы комбината не представляют угрозы для подземных водных потоков и реки Элегест, которые являются источником питьевой воды в районе.
Он сообщил, что предприятие накопило за 20 лет работы до 1,7 миллиона кубически метров твердых отходов.
"Тувакобальт" был горно-металлургическим предприятием по добыче и переработке никель-кобальтовых руд. Их переработка велась гидрометаллургическим способом (аммиачно-автоклавный процесс). Конечным продуктом являлся концентрат, содержащий кобальт, никель, медь. Мышьяк присутствует в хвостах в виде арсенатно-магнезиальных осадков, образованных в результате введения в растворы выщелачивания водной суспензии оксида магния. Комбинат не работает с 1993 года.