МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Методика определения наличия нефтяного загрязнения арктических вод по раскрытию створок моллюсков может пригодиться как властям, так и добывающим компаниям, считает сотрудник норвежского центра полярных исследований "Фрам" Лионель Камю.
Изменения химического состава и температуры воды меняют частоту и степень раскрытия створок раковин моллюсков. Основываясь на этом знании, международная группа исследователей создала технологию оперативной оценки уровня загрязнения воды нефтепродуктами.
"Результаты, которые мы получили на полигоне в Тромсё-фьорде почти за девять месяцев наблюдений, дают нам уверенность, что мы можем работать в Арктике... наша методика позволяет объективно судить о состоянии окружающей среды и может служить инструментом самоконтроля для добывающих компаний", - сказал Камю РИА Новости.
Серия космических снимков, отражающая изменения положения створок за определенный период времени, позволяет создать математическую модель реакции моллюсков на загрязнение. С ее помощью эксперты могут судить о распространении и степени нефтяного загрязнения вод. Ученые отработали методику на морских гребешках (Chlamys islandica), для которых на специальных полигонах создавали различные "сценарии" химического загрязнения.
В исследовании приняли участие ученые из Франции, Норвегии и США. Главным результатом девяти месяцев работы стал интернет-проект Molluscan Eye ("Глаз моллюска"), в рамках которого оперативные данные "от моллюсков" становятся доступны в режиме онлайн.