МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Неудача миссии "Фобос-Грунт" не должна остановить развитие российских планетных исследований и выполнение поставленных перед этим проектом задач - дело чести для России, считает академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, где разрабатывалась научная программа "Фобоса".
Зеленый отметил, что неудачи в космической отрасли бывают у всех стран. "Но всегда и всюду делом чести и престижа агентства было эти миссии повторить, эти задачи решить... Это естественно для агентства - неудачу преодолеть и идти дальше. Мне кажется, это обязательно нужно сделать. Мы ждем поддержки общества в этом", - сказал ученый на круглом столе в РИА Новости.
Он напомнил, что неудавшийся американский проект Mars Polar Lander был успешно осуществлен в ходе миссии "Феникс", европейский проект "Кластер" был повторен через четыре года после неудачи.
"Не то страшно, что "Фобос" погиб, а то, что он погиб, не улетев от Земли, даже не начав работать. О заключении комиссии можно много говорить, там есть немножко неграмотные формулировки. Но задача "Фобоса" не решена, и в ближайшие десятилетия она не решится. Надо повторять миссию. Мы ждем поддержки российского народа в этом деле. Это нужно и ученым, и нашей стране", - отметил Зеленый.
В свою очередь, первый замдиректора Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олег Орлов высказал мнение, что рано или поздно российская космонавтика продолжит осваивать дальний космос.
"Если говорить о проекте "Фобос-Грунт", то я могу говорить только о своей части программы. Живые организмы, которые были на борту аппарата, должны были пролететь этот путь, и мы должны были посмотреть, как космическое пространство влияет на них. Такие эксперименты должны проводиться, они должны предшествовать пилотируемым полетам в дальний космос. Мы выступаем горячо за этот проект (за повторение "Фобоса")", - сказал Орлов.
По его словам, сбой с "Фобос-Грунтом" не может остановить целое направление исследований, которое он открывал.
Новые регламенты надежности
Директор по развитию кластера "Космические технологии и телекоммуникации" фонда "Сколково" Дмитрий Пайсон высказал мнение, что с системной точки зрения в 1990-е годы сильно деградировала промышленность. "80% наших аварий в космосе сейчас - это следствие того времени. Ресурсы и средства в ближайшее время будут направлены на восстановление космической промышленности. На мой взгляд, пока мы не закроем эти дыры, мы постоянно будем натыкаться на такие проблемы. Нам еще есть, над чем работать системно", - сказал Пайсон.
По его словам, если говорить о стратегии развития космической промышленности, то здесь есть несколько ключевых факторов и есть разные варианты и подходы.
"Первым шагом должно стать повышение надежности космических средств и воссоздание регламентов надежности, которые применялись раньше, но как-то рассеялись в российском законодательстве. Надо внедрить новые регламенты. Нужна систематизация и трезвый взгляд на то, где мы сейчас находимся с точки зрения мировой конъюнктуры. Конечно, это может занять несколько лет. После этого можно говорить о дальних полетах, это должно стать предметом общенациональной дискуссии с привлечением гражданского общества, научных институтов", - отметил Пайсон.
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.