Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости.
В четверг, 2 февраля, в Совете Безопасности ООН пройдет голосование по новому проекту резолюции по Сирии, предложенной совместно западными странами и Лигой арабских государств. Ключевой пункт резолюции содержит требование к Башару Асаду добровольно покинуть свой пост, передав власть вице-президенту Фаруку Аш-Шараа.
Москва призвала к поиску компромисса, но если общая позиция не будет найдена, может наложить вето, и резолюция не пройдет. В этом случае президент Асад получит еще один шанс на переговоры с оппозицией, а Запад вновь окажется перед дилеммой - вступить в диалог или свергнуть "кровавого диктатора".
Тем временем, Россия пытается стать посредником и усадить противоборствующие стороны за стол переговоров, но пока безуспешно.
Сирийская оппозиция отвергает посредничество России
На днях МИД России выдвинул новую мирную инициативу - провести в Москве диалог представителей официального Дамаска с оппозицией без каких-либо предварительных условий.
Дамаск согласился, оппозиция в лице Сирийского Национального Совета (СНС) сказала категорическое "нет"! "Мы официально не получали никакого предложения, ...и я думаю, если такое предложение существует, это будет ни что иное, как попытка повлиять на Совет Безопасности ООН. Но я четко говорю, что наша позиция не изменилась и она заключается в том, чтобы не идти на диалог (с президентом Башаром Асадом)", - заявил в интервью Рейтер представитель СНС Абдель Басет Седа.
Столь жесткий отказ сирийской оппозиции от диалога с официальными властями вполне объясним.
Во-первых, ни оппозиция, ни Запад не считают Москву третейским судьей. Напомню, что в октябре прошлого года Россия и Китай наложили вето на проект резолюции европейских стран в Совете Безопасности ООН, который предусматривал, в частности, возможность принятия санкций против Сирии, если в течение 30 дней она не выполнит требования о прекращении насилия в стране. Позиция Москвы в сирийском вопросе предельно ясна. Она больше всего опасается повторения ливийского сценария, когда с санкции ООН, под предлогом защиты мирного населения, страны НАТО предприняли военную операцию, в результате которой был свергнут режим Муаммара Каддафи, а сам ливийский лидер был казнен повстанцами без суда и следствия.
Во-вторых, сам Сирийский Национальный Совет, будучи креатурой США, Франции и Великобритании, априори не может согласиться на какие-либо предложения Москвы. Этот орган во главе с этническим сирийцем, политологом из Сорбонны Бурханом Гальюном, был создан вовсе не для переговоров с Башаром Асадом, а для того, чтобы заполнить вакуум власти в Сирии после ухода с поста или свержения нынешнего сирийского президента.
Еще в ноябре минувшего года в Москве во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Бурхан Гальюн настаивал на том, чтобы Москва поддержала Запад и вынудила Асада добровольно отказаться от власти и покинуть Сирию. Россия не согласилась с такой постановкой вопроса.
Запоздалые компромиссы
В том, что происходит сейчас в Сирии, виноват в первую очередь, ее президент Башар Асад. В отличие от своего отца, умевшего искусно лавировать между СССР и США и извлекать из этого максимальные дивиденды с обеих сторон, Асад-младший не чувствует политическую конъюнктуру и принимает крайне запоздалые решения.
Все демократические инициативы, которые сейчас пытается инициировать сирийский президент - выработка новой конституции, многопартийность, политические свободы - все это нужно было начать делать много лет назад, задолго до "арабской весны".
Еще в 2000 году, став президентом Сирии, он мог начать постепенные демократические преобразования, "революцию сверху". И Запад, поддержкой которого Асад хотел заручиться, безусловно, был бы на его стороне.
Но вместо этого молодой сирийский правитель попытался сохранить неизменной систему государственного управления, доставшуюся ему в наследство от отца. До поры до времени Запад все устраивало, но в феврале 2005 года в Бейруте в результате теракта был убит один из влиятельнейших ливанских политиков, экс-премьер-министр страны Рафик Харири, выступавший против сирийского военного присутствия в стране.
Запад обвинил в организации теракта сирийские спецслужбы, и у обвинения были на то веские основания. Отношения с Западом стали портиться, ну а катализатором процесса стала "арабская весна".
По йеменскому сценарию
На прошлой неделе Лига арабских государств предложила Башару Асаду новый план урегулирования в Сирии, основанный на опыте разрешения кризиса в другой арабской стране - Йемене. План, в частности, предусматривает передачу власти сирийским президентом Башаром Асадом его заместителю - вице-президенту Фаруку аш-Шараа. Согласно плану, в Сирии в течение двух месяцев должно быть сформировано правительство национального единства под руководством приемлемой для всех сторон фигуры. В течение шести месяцев в Сирии должны пройти демократические и прозрачные выборы, на которые должны быть допущены арабские и иностранные наблюдатели.
Именно этот план и лег в основу нового проекта резолюции по Сирии, представленного во вторник на рассмотрение Совета Безопасности совместно Западом и Лигой арабских государств. Асад отверг "йеменский сценарий", назвав его нарушением суверенитета Сирии.
Сирия в свете геополитики
С точки зрения геополитики, нынешнее противостояние в Сирии стало во многом результатом несговорчивости России с ее западным партнерами, в первую очередь с США, Францией и Великобританией. И это неудивительно. На протяжении последних 10 лет отношения Москвы с Западом становились все хуже. Перезагрузка не сработала. По основным глобальным проблемам, включая ПРО и ядерную программу Ирана, взаимопонимания мало, или отсутствует вовсе.
Ситуация с Сирией во многом напоминает эпоху "холодной войны" между СССР и США.
Что же ждет Сирию?
По мнению госсекретаря США Хилари Клинтон, падение режима Асада неизбежно, и потому она призывает Россию и Китай не блокировать новый проект резолюции по Сирии в Совбезе ООН.
Россия же устами своего министра иностранных дел заявила, что "сделает все, чтобы помешать силовому вмешательству в ситуацию в Сирии". При этом Лавров признал, что "Россия не сможет помешать военному вмешательству в сирийские дела, если такое решение примет какая-либо страна".
Лига арабских государств поддерживает позицию Запада и готова к силовому варианту. Положение у Асада крайне незавидное, и с каждым днем пространство для политического маневра у него сужается. Но и Запад пока не идет ва-банк. Конечно, он хотел бы видеть в Дамаске не Асада, а Бурхана Гальюна, главу Сирийского Национального Совета, но далеко не все сирийцы одобряют этот выбор. Попасть в Дамаск он может только опираясь на натовские штыки, но ни Европа, ни США к военной интервенции еще не готовы. Между тем, пламя гражданской войны охватывает все большие районы страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции