Рейтинг@Mail.ru
События "арабской весны" привели к активизации экстремистов в регионе - РИА Новости, 01.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

События "арабской весны" привели к активизации экстремистов в регионе

Читать ria.ru в
Дзен
События "арабской весны" привели к активизации экстремистов в странах, переживших смену режимов, а также предоставили террористам больший "оперативный простор", признал глава национальной разведки США Джеймс Клэппер.

ВАШИНГТОН, 31 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. События "арабской весны" привели к активизации экстремистов в странах, переживших смену режимов, а также предоставили террористам больший "оперативный простор", признал глава национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Нестабильность дала террористам, втянутым в "глобальный джихад", больший оперативный простор, в то время как силы безопасности (стран, переживших перевороты) вынуждены сконцентрироваться на поддержании правопорядка, и, в ряде случаев, переживают периоды трансформации и переориентации. Продолжающаяся нестабильность может усилить общественное недовольство, дестабилизировать органы госуправления и вызвать экономические проблемы - то, чего добивалась и приветствовала "Аль-Каида", - сказал Клэппер, выступая в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

Таким образом, США впервые заявили, что поддерживаемые ими события "арабской весны", в результате которых сменилась власть в Йемене, Тунисе, Египте и Ливии, могут привести к формированию новых точек террористической активности, а не к созданию "новых процветающих демократических стран".

Клэппер фактически признал, что со сменой режимов в этих странах фактически прекратилась контртеррористическая деятельность. Более того, глава разведки прогнозирует, что сотрудничество в области борьбы с терроризмом с новыми властями будет возобновлено очень не скоро, если вообще такое будет возможно.

"Беспорядки, вероятно, могут вызвать как минимум временную приостановку и откат в контртеррористической деятельности. Также возможны долгосрочные проблемы (с сотрудничеством в области контртерроризма), если новые власти стран будут придавать меньшее значение борьбе с насилием и экстремизмом, нежели прежние правительства", - отметил Клэппер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала