Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Массовому телезрителю более всего интересно копаться в личной жизни знаменитостей. И чем персона известнее, тем больше аудитории собирается у телеэкрана. Это правило блестяще подтвердилось на минувшей неделе: телерейтинги возглавили премьера сериала "Жуков" и некоторые другие проекты Первого канала.
Бабы, водка, гармонь и лосось
Авторы фильма "Жуков" подошли к герою с неожиданной стороны. Повествование про маршала Победы ведется уже после войны, и в картине он предстает не столько как один из основных участников Второй мировой, сколько как жертва интриг Сталина и спецслужб. Последние показаны подробно и достоверно, благо проект снимался при содействии Федеральной службы охраны. Действие сильно разбавлено мелодраматической линии: в фильме подробно изображены многочисленные женщины Жукова.
Авторы сериала посчитали, что неглиже прославленного маршала куда интереснее почтеннейшей публике, чем его боевые заслуги. И не ошиблись.
Согласно данным TNS Россия, сериал "Жуков" (Первый канал) стал лидером топа 100 наиболее популярных программ среди москвичей старше 18 лет. Его доля составила 24,5%, а рейтинг – 10,3%. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что наивысшие показатели у "Жукова" были зафиксированы 23-го января, в первый день показа. Затем количество аудитории стало уменьшаться. Видимо, не всем всемирная история в нижнем белье показалась занимательной.
Перепало рейтингов и документальному фильму "Звезда" на час", который Первый канал показал сразу после первой серии "Жукова". Он об актерах, которые сыграли одну-две ярких роли и пропали из виду. Это, например, ярко блеснувшая в ленте "Дело было в Пенькове"Майя Менглет, которая уже много лет живет в Австралии. Или Ирина Шмелева, блиставшая в конце 80-х – начале 90-х, а теперь обитающая в США, куда ее загнала несчастная любовь. И так далее. И все в таком же, ностальгически-душещипательном духе. В итоге у проекта – второе место топа-100 с долей в 25,2% и рейтингом 9,3%.
Вообще, надо отметить, что в этот раз Первый канал был вне конкуренции, не допустив в пятерку самых популярных у зрителей проектов недели никого из конкурентов. Правда, публика первой "кнопки", судя по интересу к этим конкретным проектам, далеко не молода.
Во всяком случае, молодежную аудиторию вряд ли бы заинтересовал еще один документальный фильм Первого канала, посвященный известному в 60-70-х годах советскому певцу, первому исполнителю песни "Эти глаза напротив" – "Валерий Ободзинский. Украденная жизнь".
Между тем, картина о том, как Ободзинский был в советские времена лишен работы, после чего стал спиваться и принимать наркотики, а после стараниями влюбленной поклонницы вновь вернулся к музыке, заняла 5-е место в топе. Ее посмотрело более 22% аудитории.
Несистемная оппозиция в позиции
На втором месте среди федеральных каналов прочно обосновался НТВ, канал, который, может, не так народен, зато более брутален. Хит-парад четвертой "кнопки" возглавил сериал "ППС", про доблестных сотрудников патрульно-постовой службы (6-е место, доля 19,2%, рейтинг 7,6%). На седьмом – вернувшееся из затяжных новогодних каникул ток-шоу "НТВшники", которое было посвящены ответу на актуальный вопрос "Если не Путин, то кто?".
Гвоздем программы стала несистемная оппозиции: полузабытые зрителями Борис Немцов, Ольга Романова, Владимир Рыжков, Михаил Делягин и некоторые другие, и они подвергли деятельность Владимира Путина беспрецедентно жесткой критике. Голосование в студии в конце передачи показало, что больше всего набрали две позиции – "Путину нет альтернативы" (32%) и "Против всех" (40%).
Владимир Рыжков стал одним из самых активных участников и новой политической программы Первого канала "Гражданин Гордон". В ней он также высказывался довольно резко по поводу выборов в Государственную Думу. "Гражданин Гордон" вышел практически в то же время, что и "НТВшники" – вечер воскресенья, но рейтинг его оказался куда ниже: всего 22-е место (доля 12,1%, рейтинг 5,9%).
Еще меньше зрителей собрал у экранов "Поединок" с Владимиром Соловьевым на канале "Россия 1" – немногом более 17% аудитории. На этот раз к барьеру вышли Владимир Жириновский и Сергей Миронов, причем последний заметно проиграл. В итоге выпуск ток-шоу оказался лишь на 35-м месте, заметно уступив предыдущему, где за схваткой Прохорова и Зюганова наблюдало 26% зрителей (6-е место топа-100).
Борода Чурова и дети Кеннеди
Вообще, надо отметить, что в схватке телеканалов-лидеров второй канал периодически сдает позиции. Лидером канала на минувшей неделе стал мелодраматический фильм "Не жалею, не зову, не плачу", который занял в общем списке популярных среди столичной аудитории программ скромное 20-е место с долей 15,3% и рейтингом в 6,1%.
Заметно просело после зимних каникул и "Центральное телевидение" Вадима Такменева (НТВ). Несмотря на занимательную беседу с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым, которому ведущий предложил состричь бороду, на этот раз обычно стильная и политически ехидная программа более ничем не запомнилась. У нее всего 29-е место (доля 12,8%, рейтинг 5,5%).
Напоследок упомяну "пищу для ума". Ею стал документальный фильм французского режиссера Патрика Жеди "Клан Кеннеди" о представителях третьего поколения самой влиятельной семьи США 60-х годов.
Эту ленту Первый канал показал сразу же после "Гражданина Гордона". Однако, она заинтересовала лишь чуть более 12% аудитории, оказавшись в итоге, на 92-м месте. А жаль. Печальная история о том, как детям самых влиятельных и обеспеченных родителей порой отчаянно не хватает к себе интереса и внимания, достойна, на мой взгляд, более пристального интереса общества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции