Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елисейский дворец приветствует победу "Рафалей" в индийском тендере

Администрация президента Франции приветствует решение индийских властей начать эксклюзивные переговоры с французским авиастроительным концерном Dassault о приобретении истребителей "Рафаль" (Rafale).

ПАРИЖ, 31 янв - РИА Новости. Администрация президента Франции приветствует решение индийских властей начать эксклюзивные переговоры с французским авиастроительным концерном Dassault о приобретении истребителей "Рафаль" (Rafale).

Индийские СМИ во вторник сообщили, что многоцелевой истребитель четвертого поколения "Рафаль" компании Dassault победил в тендере на закупку 126 новых самолетов для Военно-воздушных сил Индии. Это первый случай продажи "Рафалей" за границу. По данным СМИ, сумма контракта может составить от 10 до 12 миллиардов долларов.

"Франция приветствует решение индийского правительства выбрать французский самолет и начать эксклюзивные переговоры с Dassault", - сказано в коммюнике Елисейского дворца.

Французские власти отмечают, что "Рафаль" одержал верх в условиях очень высокой конкуренции. Сделать это удалось, в частности, благодаря конкурентоспособности цены истребителя на всем продолжении его службы.

"Переговоры по контракту начнутся очень скоро и будут проходить при полной поддержке французских властей", - говорится в сообщении администрации Николя Саркози.

В Елисейском дворце отмечают также, что будущий контракт предусматривает гарантированную французскими властями передачу Индии значительной части технологий.

На крупнейший в истории Индии международный тендер на поставку вооружений, объявленный в 2007 году, первоначально были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский "Грипен", "Еврофайтер Тайфун", французский "Рафаль", а также американские F/A-18 и F-16. В апреле минувшего года российский МиГ-35, оба американских истребителя и шведский "Грипен" были исключены из конкурса.

Дальнейшую борьбу за контракт продолжили самолеты "Еврофайтер Тайфун" и "Рафаль".

Интерес к этому крупнейшему контракту, как и к индийскому рынку вооружений, огромен. Так, Пентагон объявил, что после того, как два американских самолета выбыли из конкурса, Вашингтон готов даже предложить Нью-Дели новейший американский истребитель пятого поколения F-35 JSF. Вашингтон сообщил, что ждет запроса от Нью-Дели, но Индия пока не обращалась к США по поводу этого самолета.

По условиям тендера, победитель должен будет инвестировать 50% от суммы контракта в производство на территории Индии. Первые 18 самолетов предполагается поставить в Индию из-за рубежа, остальные 108 должны быть собраны индийской самолетостроительной компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).

В конце декабря министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что Dassault прекратит производство истребителей "Рафаль", если на них не найдут покупателей за рубежом.

В ноябре Dassault проиграл тендер на выполнение швейцарского заказа - власти Швейцарии решили закупить 22 истребителя четвертого поколения "Грипен" (Gripen - грифон) шведской компании Saab AB, предпочтя их "Рафалям" и "Еврофайтерам" (Eurofighter) EADS.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала