Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин посетил спортивную школу для детей-инвалидов в Тамбове

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин, который совершает рабочую поездку по Тамбовской области, посетил детско-юношескую спортивно-адаптивную школу, в которой занимаются дети и подростки с отклонениями в развитии, а также инвалиды.

ТАМБОВ, 31 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин, который совершает рабочую поездку по Тамбовской области, посетил детско-юношескую спортивно-адаптивную школу, в которой занимаются дети и подростки с отклонениями в развитии, а также инвалиды.

Кроме того, школа осуществляет подготовку спортсменов, социальную адаптацию и физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

В этой школе существует, среди прочих, отделение горнолыжного спорта. Перед тем, как пройти в здание школы, Путин поднялся на склон и понаблюдал за тем, как тренируются спортсмены. В настоящее время на отделении горнолыжного спорта занимаются 80 человек с нарушением зрения.

В 2011 году горнолыжный спорт среди слепых в Тамбовской области был включен в перечень базовых видов спорта, развиваемых для подготовки резерва сборных команд. Тамбовские спортсмены-инвалиды с 2006 года принимают участие в чемпионатах России по горнолыжному спорту среди слепых.

Понаблюдав за тренировкой, Путин пошел в здание школы, где за чашкой чая пообщался с тренерами и учащимися.

Пояснения главе правительства дали тренеры школы Раиса и Михаил Олейниковы. Они рассказали, что каждого спортсмена с проблемами по зрению на горнолыжном спуске сопровождает лидер, который движется впереди и отдает команды.

Путин рассказал, что он видел сюжет об этом учебном центре по телевизору. Его очень впечатлило то, что практически незрячие люди отваживаются заняться горными лыжами, и он решил заехать сюда, чтобы познакомиться с ними, а также узнать о проблемах, с которыми сталкивается школа.

Премьер признался, что поражен мужеством незрячих горнолыжников, и пообещал оказать необходимую поддержку учебному центру.

"Когда я увидел, как люди, которые почти ничего не видят, так катаются на горных лыжах, я, по-простому говоря, обалдел", - сказал глава правительства в беседе со спортсменами и тренерами школы. "Это потрясающе! Нужно быть абсолютно бесстрашным человеком", - оценил он.

Путин признался, что сам он вряд ли бы отважился на такой поступок.

"Я не могу себе представить, как это можно закрыть глаза и поехать с горы; я не поеду, меня будет трудно заставить это сделать", - с улыбкой отметил он.

"Я вижу неплохо и катаюсь давно, но у меня далеко не все получается", - поразился он мастерству спортсменов, которые рассказали ему, как они оттачивают технику катания.

Путин поинтересовался, какие проблемы стоят перед этой школой. Спортсмены пожаловались на нехватку спортивного инвентаря, в частности, специальных динамиков, при помощи которых лидер отдает команды лыжнику, а также на транспортные проблемы. Услышав это, сопровождавший премьер-министра губернатор Тамбовской области Олег Бетин пообещал, что в район школы будет организован дополнительный маршрут.

"Вот видите, еще один вопрос решили", - сказал спортсменам Путин, который до этого поручил министерству спорта, туризма и молодежной политики дооборудовать центр необходимым снаряжением.

Глава правительства также поручил Минспорттуризма и региональным властям решить вопрос о выделении земельного участка для школы и строительства на нем при помощи быстровозводимых модулей нового помещения школы. Кроме того, обновленный центр получит и подъемник.

Путин призвал главу ведомства Виталия Мутко не подходить формально к решению этих задач, а также к выделению денежных средств из бюджета на нужды школы. "Надо еще подбросить", - сказал он. "Если люди хотят сюда ходить, надо это сделать", - считает премьер. "Если в бюджете нет, я поговорю с бизнесом, они мгновенно найдут", - сказал он.

Во встрече с главой правительства приняли участие не только спортсмены, но и их лидеры - инструкторы, сопровождающие незрячего лыжника на склоне во время спуска. Путин был удивлен, что этим занимаются 16-летние юноши. "Здорово, что такие молодые ребята и у них есть желание и мужество этим заниматься", - сказал Путин, подчеркнув, что "это большая ответственность за другого человека".

Глава правительства также пообещал оказывать поддержку развитию практики создания подобных школ, которых, по мнению тренеров, нужно создать как минимум по одной в каждом субъекте Федерации. Кроме того, он пообещал решить ряд вопросов, о которых его попросили сами спортсмены, в частности, касающиеся предоставления общежития ближе к месту тренировок.

"Считайте, что уже решили", - заверил их Путин.

Пожелав новых успехов спортсменам, премьер покинул школу. На выходе он пообщался с ожидавшими его горожанами. Глава правительства заверил их в том, что начатые в стране преобразования будут продолжены. Отвечая на вопрос одной из тамбовчанок о том, как будут продвигаться программы благоустройства города, Путин сообщил, что в этом году регионы дополнительно получат в свои бюджеты около 90 миллиардов рублей, которые будут направлены в том числе на дорожное строительство и улучшение благоустройства дворов. "Надеюсь, это будут не точечные меры, а постоянная, системная работа", - сказал Путин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала