МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Строительство нового здания подмосковного музея "Новый Иерусалим" площадью в 28 тысяч квадратных метров завершится в 2012 году, на его возведение планируется потратить около 900 миллионов рублей, сообщил во вторник заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев.
Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположен музей, является уникальным явлением в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русской Палестины", которая представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс.
"В 2012 году на строительные работы будет направлено около 900 миллионов рублей, а закончить их планируется к концу года", - сказал Егерев на интернет-конференции, посвященной Году российской истории и 200-летию Бородинского сражения.
Общий объем финансирования долгосрочной целевой программы Московской области на 2009-2012 годы "Развитие историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" и вывод его с территории Ставропигиального Воскресенского Ново-иерусалимского монастыря" составит более 1,5 миллиарда рублей, уточнил Егерев.
"Опыт строительства нового музейного здания на 28 тысяч квадратных метров и перемещение более 170 тысяч единиц хранения в столь короткий срок не имеют аналогов в отечественном музейном деле", - заключил он.
При создании монастыря ближние к нему окрестности получили палестинские наименования. Здесь есть Сион, Фавор и Елеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток. Поэтому монастырь, строительство которого началось в 1658 году, также называют "Подмосковной Палестиной". Главная святыня монастыря - храм Воскресения Христова, который был построен по образу храма Воскресения Христова в Иерусалиме, возведенного над Гробом Господним.
После революции, в 1919 году монастырь был закрыт, а в 1921 году - превращен в музей. Особенно сильно обитель пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви. В 2002 году Международный фонд памятников внес его в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.
Монастырь 23 июля 2008 года посетили президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный патриарх Алексий Второй, после чего в октябре 2008 года по их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению монастыря. Реставрационные работы финансируются как из бюджетных средств, так и за счет привлечения пожертвований физических лиц и бизнес-структур. В числе жертвователей - первые лица государства, чиновники, крупные предприниматели и простые верующие.