Рейтинг@Mail.ru
Евгения Туртапкина: объединение вузов неизбежно - РИА Новости, 31.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгения Туртапкина: объединение вузов неизбежно

Читать ria.ru в
Дзен
О том, от чего зависит успешность объединения вузов, какие преимущества дает абитуриентам и студентам новый объединенный бренд, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель первого проректора Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Туртапкина.

Курс на укрупнение российских вузов наметился в 2006 году, когда были созданы два первых федеральных университета в Красноярске и Ростовской области. О том, от чего зависит успешность объединения, какие преимущества дает абитуриентам и студентам новый объединенный бренд, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель первого проректора Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Туртапкина.

- Евгения Алексеевна, когда создавали первые федеральные университеты, смысл укрупнения вузов был понятен далеко не всем. За прошедшие пять лет, когда появилось много других примеров объединения, ситуация изменилась?

- Конечно. От вопроса "зачем это вообще нужно" дискуссия сместилась в более конструктивную плоскость: обсуждаются механизмы слияния.

Очевидно, что объединение - это попытка решить целый комплекс проблем: от оптимизации сети вузов до повышения качества образования. Сейчас вместо того, чтобы давать качественное образование, у нас многие вузы, особенно это касается филиалов столичных вузов в провинции, стали заниматься выдачей дипломов на потоке. Их абитуриенты даже не планируют в будущем работать по профессии. Такое ...джентльменское соглашение: я плачу деньги, вы меня 5 лет не трогаете, но потом я получаю свои "корочки". По оценке экспертов Минобрнауки из 600 вузов реально работают не больше 80. Эту систему надо менять, тем более что опыт федеральных университетов признан успешным.

- Какие сложности возникают при объединении? Что стоит учесть вузам, которым предстоит пройти этот путь?

- Это сложности и технического, и психологического порядка. Последние, кстати, не стоит недооценивать. Как показывает наш опыт, трудности могут возникать из-за территориальной разобщенности объединяемых вузов. Так, в СФУ вошли четыре красноярских вуза, три из которых находились рядом, а один - бывший Государственный университет цветных металлов и золота - достаточно удален. Только на первый взгляд может показаться, что это не представляет проблемы. А на деле, когда студентам, образно говоря, из-за одной справки надо ехать на другой конец города, это ничего, кроме раздражения, не вызывает.

При объединении вузов возникают сложности в согласовании образовательных программ, учебных планов. Во многих вопросах коллективам надо притираться, идти на компромиссы. Меняется структура управления, а в объединяемых вузах могут быть разные подходы к управлению. Потребуется оптимизации дублирующих структур, а это всегда процесс болезненный. Наконец, должна зародиться новая корпоративная культура.

- Можно ли заинтересовать абитуриентов новым брендом? И как его воспримут работодатели - не осложняет ли ситуацию, что объединяются вузы разного профиля - как в случае с МИЭМ и ВШЭ, социально-экономического и инженерного?

- Абитуриенты, студенты однозначно выигрывают от объединения, для них это новые возможности, перспективы. ВШЭ известна как один из ведущих вузов России, и такое объединение ресурсов расширяет возможности - например, позволяет более эффективно развивать материально-техническую базу.

А вот для работодателей, как показывает наш опыт, бренд вуза не так важен, куда важнее - какими компетенциями обладает выпускник. Оценить же это они смогут как минимум через 5 лет, когда состоится первый выпуск объединённого вуза.

- А можно ли путем такого объединения повысить престиж технических, инженерных направлений подготовки?

- По крайней мере, это подтверждает наш опыт. Объединив технические и классические вузы, сейчас мы ощущаем себя скорее инженерным вузом, который дает фундаментальную подготовку. Такое позиционирование продиктовано задачами, которые ставил перед нами Сибирский федеральный округ. Ответ на вопрос, как улучшить социально-экономическое развитие региона, один узкий специалист дать не может. Нужен был многопрофильный подход, когда сотрудники прежде разных вузов старались увидеть сильные стороны друг друга. Мы старались не «капсулировать» отдельные факультеты, а, напротив, объединять усилия разных специалистов.

- Целью слияния вузов называют достижение синергетического эффекта. Когда о нем можно говорить и в чем он заключается?

- Мы, например, уложились в пятилетку. За это время нам удалось перейти на новые принципы организации учебного и научного процессов - сформировать действительно вуз нового типа. Об этом можно судить по росту таких параметров, как средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество зачисленных победителей олимпиад (в  рейтинге предпочтений победителей и призеров олимпиад, подготовленном Российским советом олимпиад и НИУ ВШЭ, у СФУ пятое место), процент трудоустроенных и работающих по специальности выпускников, количество иностранных студентов, количество полученных патентов. Объем средств, полученных от науки, в этом году вырос до 1,2 миллиарда рублей. Это объясняется тем, что у федерального университета больше возможностей зарабатывать на науке.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала