МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Импортные радиокомпоненты категории Industry азиатского производства, скорее всего, применялись в составе аппаратуры cтанции "Фобос-Грунт" вместо предназначенных для использования на космических аппаратах деталей категорий Space и Military, сообщил РИА Новости эксперт в ракетно-космической отрасли.
"Ситуация с радиодеталями на "Фобос-Грунте" очень похожа на историю 2009 года, когда на одном из уже находящихся на орбите спутников "Глонасс-М" была зафиксирована проблема в работе блока микросхем. Спутник тогда был отключен и долго находился на техобслуживании. Чтобы исключить повторение нештатной ситуации в космосе, было принято решение снять с готового к запуску "Протона-М" на Байконуре три новых космических аппарата "Глонасс-М", в составе которых применялись аналогичные компоненты, и отправить их на предприятие-изготовитель для замены проблемного блока микросхем и повторного тестирования на заводе", - напомнил собеседник агентства.
Позже генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов признал, что неполадки с "Глонассом-М" в конце 2009 года произошли из-за импортного радиоэлемента, использовавшегося в составе одного из российских приборов.
"В конце 2009 года один из аппаратов предыдущей серии (Глонасс-М) действительно дал сбой: радиационная стойкость импортного радиоэлемента, замененного в приборе, который производит наш московский поставщик, оказалась недостаточной. Три спутника мы тогда отозвали с космодрома, отправку еще трех приостановили. После ремонта все они нормально работают", - сказал Тестоедов.
Ранее Тестоедов в интервью РИА Новости заявил в этой связи, что "ИСС имени Решетнёва" не применяло при производстве космических аппаратов "Глонасс" непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry (предназначенные для наземных индустриальных электронных устройств), но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания.
Отвечая на вопрос, имели ли право смежники приобретать зарубежные микросхемы, в том числе и тайваньского производства, Тестоедов сказал: "Не знаю. Все смежники имели право закупать электрорадиоизделия только высшего уровня качества - тот, который необходим с точки зрения работы спутника на орбите".
По его словам, на "ИСС имени Решетнёва" действует система жесточайшего отбора компонентов. Это касается уровня выбора микроэлементов для спутников и стопроцентного входного контроля всех российских компонентов, а также западных категории Industry, если таковые попадаются. Он подчеркнул, что само "ИСС имени Решетнёва" для изготовления спутников "Глонасс" зарубежные элементы класса Industry не применяет, а ставит компоненты категории Space и Military.