Рейтинг@Mail.ru
Косачев: РФ надеется обсудить на конференции в Мюнхене перспективы ПРО - РИА Новости, 31.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: РФ надеется обсудить на конференции в Мюнхене перспективы ПРО

Читать ria.ru в
Перспективы дальнейшего развития системы ЕвроПРО остаются для России неясными, и в Госдуме рассчитывают, что этот вопрос будет обсуждаться на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 3-5 февраля, сказал во вторник первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Перспективы дальнейшего развития системы ЕвроПРО остаются для России неясными, и в Госдуме рассчитывают, что этот вопрос будет обсуждаться на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 3-5 февраля, сказал во вторник первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

"Нам непонятно, насколько этот план (ЕвроПРО) является чисто американским планом или постепенно становится планом чисто натовским", - сказал Косачев в ходе видеомоста Москва-Берлин на тему "Новые тенденции во внешней политике и политике безопасности - вызовы для России, НАТО, ЕС" в РИА Новости.

В ответ участник видеомоста в Берлине, ведущий исследователь Фонда "Наука и политика" Вольфганг Рихтер отметил, что нынешняя стратегия ПРО является именно натовским проектом, во всяком случае, это в большей степени проект НАТО, чем США. "Я хочу ответить на это так: ... с политической точки зрения это, конечно, натовская операция, в этом нет сомнения", - сказал немецкий эксперт.

По словам Рихтера, в нынешней концепции ЕвроПРО "есть четкие отличия от того, что говорил Джордж Буш в 2008 году": раньше речь шла о защите от межконтинентальных ракет, которые могли бы угрожать США, и прошлый проект ПРО строился, прежде всего, на двусторонних договоренностях.

"Это была не чисто натовская операция, в двустороннем порядке США вели переговоры с Чехией, с Польшей о размещении там ракетных систем. От этой концепции уже отказались. Новая концепция, действующая с 2010 года и являющаяся обязательной для всех государств НАТО - это концепция, которая направлена на отражение ракет средней дальности, не межконтинентальных ракет", - сказал немецкий эксперт.

Рихтер отметил, что в одной из важнейших особенностей проекта ЕвроПРО является то, что в нем "совершенно четко предусматривается сотрудничество с Россией".

"Подход, который четко совершенно предусматривает сотрудничество с Россией - это качественный скачок. Это первый, действительно, конкретный подход, где Россия могла бы быть включена в совместную систему оборону", - сказал Рихтер в ходе видеомоста в РИА Новости.

При этом он признал, что в проекте ЕвроПРО существует целый ряд нерешенных вопросов, касающихся, в частности, возможностей совместного командования или наличия некоего единого командования, состоящего из представителей какой-либо одной стороны (будь то российское, американское или европейское командование), а также критериев, при которых будет осуществляться запуск системы ПРО. Все эти вопросы еще только предстоит решить, отметил эксперт.

"Я вижу возможность в том, что касается оперативного сотрудничества двух координированных противоракетных систем: кадровый обмен на местах для формирования доверия, постоянный обмен специалистами, обмен данными в случае угрозы и совместный анализ опасности. Я думаю, что здесь можно добиться прогресса", - заметил эксперт.

При этом Рихтер добавил, что ожидать 100-процентного совпадения взглядов в вопросах функционирования ЕвроПРО и полностью совпадающего анализа угроз не стоит даже среди государств НАТО.

Решение о создании натовской системы ПРО было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. В настоящее время проводятся мероприятия по расширению существующей в НАТО программы защиты европейского театра военных действий (ТВД) от ракетного нападения, известной как ALTBMD (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence).

В частности, для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил о том, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала