МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Версия о роковом воздействии космического излучения на межпланетную станцию "Фобос-Грунт" удобна всем, потому что позволяет обойтись без виновных в катастрофе крупнейшей российской космической научной миссии, считает эксперт в ракетно-космической отрасли России.
"Эта версия позволяет обойтись без виновных в катастрофе "Фобос-Грунта". Она очень удобна, - заявил он РИА Новости.
Эксперт, пожелавший остаться неназванным, напомнил, что космическое излучение как возможную причину аварий космических аппаратов называли в самом начале эры освоения космоса.
"В 1950-1960 годах при неудачных пусках космических аппаратов зачастую их аварии объясняли воздействием чего-то еще не изученного, непонятного, как например космическое излучение. В дальнейшем, с накоплением знаний и опыта, оборудование и аппаратуру для космических пусков стали делать с защитой от всякого рода космических полей и излучений", - напомнил эксперт.
По его словам, воздействие космических факторов, таких как попадание тяжелых частиц, "конечно, может повредить бортовой вычислительный комплекс (БВК), но я это допускаю только исходя из того, что БВК был сделан из того, что не было предназначено для работы в космосе".
"Но тогда надо увольнять конструкторов станции", - полагает эксперт.
Он напомнил, что вокруг Земли летают сотни спутников, и магнитное поле планеты защищает их чувствительное оборудование от всевозможных космических воздействий.
Другой источник в ракетно-космической отрасли сказал РИА Новости, что электронные компоненты спутников должны быть подготовлены к условиям космоса - в том числе к воздействию тяжелых частиц.
"Где-то я видел замечание, что "наш космический аппарат погиб из-за того, что оказался в космосе", - сказал он.
Он не исключил, что такая версия была действительно выбрана для того, чтобы не подставлять под удар разработчиков систем.
По его словам, "Фобос-Грунт" мог выйти из строя только в том случае, если бы оба полукомплекта БВК одновременно или последовательно друг за другом перезагрузились и перестали выполнять циклограмму полета. После этого аппарат перешел в аварийный режим. Однако крайне маловероятно, чтобы воздействие частиц высоких энергий привело к перезагрузке обоих независимых частей БВК.
"Перед стартом спрашивали у главного разработчика систем управления (об этом), он сказал, что шансы (на одновременную перезагрузку обоих полукомплектов) один на миллион", - сказал собеседник агентства.
Как сообщил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин, причиной аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения.
Первый за 15 лет российский межпланетный зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, был запущен 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.
По словам Поповкина, произошел перезапуск двух комплектов БВК, поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды.
Глава Роскосмоса отметил, что, несмотря на то, что эта станция была несерийным комплексом, ее разработчикам и создателям нельзя было не учитывать воздействие космического пространства.
В связи с этим виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина были привлечены к административной ответственности, сообщил Поповкин. При этом он не уточнил, сколько человек признано виновными в этом происшествии и какова мера взысканий, наложенных на них.
Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.